著称的以色列以节水与设施栽培农业是吗?

全部答案

  •
    以色列可耕地面积为44万公顷,占国土总面积的20%,而且一半以上 需提水浇灌。以色列的农业与军火工业、钻石加工业并列为国民经济与对 外贸易的三大支柱产业,现在一个农业人口可养活90〜100人。以色列的农 业处处充满活力,给世人留下了深刻的印象。
       以色列是一个水资源十分匮乏的国家,一年降雨2〜3次,年平均降雨量 25〜80毫米,以色列农业每年要消耗12亿立方米水。以色列建国以来,农 产品产量增长了 12倍,但每亩土地耗水量仍保持原有水平,这与他们用先进 的农业灌溉技术息息相关。压力灌溉如滴灌、喷灌,是以色列农业灌溉的主 要方法。
      无论是温室大棚、地膜覆盖的大田,还是公路两旁植树种草的护 坡、花坛、绿化带等,压力灌溉已广为应用。采用压力灌溉,每块土地可节水 50%〜70%。目前,以色列已有80%的灌区使用这种方法,水的最高利用率 可达到95%。在以色列,这些节水灌溉方法都是由电脑控制的,它能自动监 测,精确可靠,节省人力,当系统显示水或肥料出现偏差时,设备会自动关 闭。
      这些系统还配有传感器,帮助测定灌溉间隔时间。如湿度传感器埋在 地下,可提供土壤湿度的资料。 以色列十分注重开发研制作物新品种。利用生物遗传基因和其他手 段,不但培育出品质优良、抗病抗虫、适宜当地自然条件的种子和种苗,还以 先进的栽培技术指导农民种植。
      以色列每年向世界市场出口达3 000万美 元的种子。以色列的大田作物几乎都是优质高产。如棉花,每亩可产优质 皮棉120千克,每个劳动力每年生产价值10万美元的棉花。由于以色列高 度重视超常品种的研究,从而构成了从品种到商品的现代化生产过程。每 个品种的优质高产,带来了十分显著的经济效益。
      农产品不仅满足本国消 费者的需要,还大批出口欧洲、北美乃至远东市场。以色列每年出口价值6 亿美元鲜活农产品和6亿美元的加工食品,每年农产品出口环节得到的利润 达1。 5亿美兀。 以色列在恶劣的自然条件下,通过滴灌和工厂化栽培为中心的“白色革 命”,在沙漠国土中培育出了现代化农业。
      最引人注目的是由温室大棚、滴 灌系统和电脑控制等现代化栽培技术体系组成的农业温室。以色列的农业 温室从20世纪80年代的900公顷发展到现在的3 000公顷,更新了 3代。 温室结构非常坚固,能够抵御强风的袭击。利用电脑自动控制水、肥,自动 调温、调湿、调气、调光,自动控制窗帘和天窗的开关,以及对阳光的自动反 射系统。
      一个温室面积在4 000〜5 340平方米,类似工厂的车间。由于温 室的投入较大,农民一般把它用于种植高产值作物。农民在1公顷地的温室 中,一季可收获300万支玫瑰,或300吨番茄,而大田番茄的产量只有它的 1/40 最新技术使温室更趋先进,现代温室可白天降温,晚上自动升温,且能 量消耗非常少。
      计算机软件制造商与农民保持紧密的联系,为农民提供最 先进、最有效的解决问题的方法。

    好***