私刻与官刻有什么区别?

坊刻、私刻与官刻有什么区别?

全部答案

  •
    坊刻、私刻与官刻是中国古代社会中三种不同的图书出版形式。
    坊刻即作坊书肆刻书,指中国古代民间书商刻印图书,这样的书也称为 “坊刻本”,以销售流通营利为目的。
    坊肆刻书起源最早,始于唐代,盛于南宋。唐代300多年间,印刷业尚处 于初期发展阶段,从文献与留存实物来看,当时刻书活动只局限在寺院和民 间作坊书肆,尚未出现官方刻书。
      雕版印刷最早是用于刻印佛经,后来逐渐 普及到民间,民间作坊开始私自刊印政府所禁的历书。唐代中后期出现了 我国历史上第一次印刷高潮,寺院印刷和民间坊刻都很活跃,涌现出相当数 量的以印卖诗文、历书、字书、占梦、阴阳杂记为业的手工印书作坊。宋代的 坊肆刻书遍布全国各地,特别是浙江、福建、江西、四川等几个主要地区,坊 肆刻书十分活跃,有些坊肆从事刻书卖书甚至几代人相继传承。
      由于坊刻 规模和财力不及官府,从刻印的精美程度来看,坊刻本也不如官刻本。但坊 刻是数量最多、范围最广、影响最大的一种出版形式,坊刻的繁荣曾促进了 中国文化尤其是民间文化的发展,坊刻家是真正意义上的出版商。例如,北 宋蜀地费氏进修堂所刻的《资治通鉴》,南宋蜀地所刻的《三苏先生文集》、 《太平御览》等,都曾在国内广为传播。
       私刻是指官僚、富绅、文人学士等私人出资刻印图书。私人出资刻书从 后蜀宰相毋昭裔始,对后世影响深远。私刻本早于官刻本,其数量亦远超过 官刻本。不以营利为目的的私家刻书称为家塾本或家刻本。自宋代以来, 私家刻书持续不衰,家刻本多是刊刻文学作品。
      南宋是私刻活动的昌盛时 期,名家名刻不断出现,著名的有陆游儿子所刻的《渭南文集》、廖莹中所刻 的《昌黎先生文集》和《河东先生文集》、周必大所刻的《欧阳文忠公集》等,对 宋文学的传播起到了巨大的推动作用。 官刻即官府监制雕刻印行的书籍,又称为“官板”或“监本”,多为古代经 史典籍。
      晚唐民间作坊的兴盛,直接刺激了五代以后官刻和私刻的出现。 唐长兴三年(932年),明宗命令当时全国最高学府和教育主管机关国子监开 雕“九经三传”,史称“五代监本”,开官刻之先河,为后世官府刻书活动提供 了典范。宋朝“兴文教,抑武事”,重视官学,官学刻书包括州学、府学、军学、 郡学、郡庠、县学、县庠、学宫、学舍等版本。
      遍阅现存的南宋官刻本,府州一 级的地方政府和官学刻书数量最多。 明代是中国古代出版印刷业发展的极盛时期,官刻、坊刻、私刻等多种 形式并存。明代官府的刻书机构是历朝历代中最多的,刻书内容是历代官 刻中最丰富的,中国古代四大名著中,除了《红楼梦》,其他三部都出现于明 代。
      清代前期刻印业继续着明代的繁荣,官刻以武英殿、国子监和官书局三 管齐下,而以武英殿为最,称为“殿本”或“殿版”。清代中叶以后国门大开, 随着西方近代出版和文化传播技术的传入,我国古代辉煌的文学传播活动 一度走向低谷。 。

    E***