间歇泉这种神秘莫测的现象又是怎样产生的呢?

全部答案

  •
    在中国的西藏雅鲁藏布江上游的搭各加地有一种神奇的泉水~间歇泉。间歇泉的泉水
    涓涓流淌,在一系列短促的停歇和喷发之后,随着一阵震人心魄的巨大响声,高温水汽突然
    冲出泉口,即刻扩展成直径2米以上、高达20米左右的水柱,柱顶的蒸汽团继续翻滚腾跃,
    直冲蓝天。
       与一般泉水不同,间歇泉是一种热水泉,它不是从泉眼里不停地喷涌出泉水,而是喷一 阵泉水,好像是憋足一口气似的稍停一阵后,再狠命地涌出一股泉水来。它的喷发周期是喷 了几分钟、几十分钟以后就自动停止,隔一段时间才再次喷发。 间歇泉之名即是因 它喷喷停停、停停喷喷而 得名。
       除了中国的间歇泉外, 在冰岛首都雷克雅未克附 近一片著名的间歇泉区中, 还有一眼举世闻名的间歇 泉——“盖策”泉。这个 泉在喷发的间歇时是一*个 直径20米的、被热水灌得 满满的圆池,水池的热水 沿着水池的一个缺口缓缓 流出。但是,“盖策”泉喷 发的间歇期只能维持一小 段时间,不久,池口清水翻 滚暴怒,池下传出类似开 锅时的呼噜声,随着这种 呼噜声而有一条冲天而起的、在蔚蓝色的天幕上飘洒着滚热的细雨的水柱,这条水柱最高竟可 达70米! 科学家为了解释间歇泉喷喷停停的原因,了解使它形成的动力,及它若失去动力是否会 枯竭而进行了深入的调查研究。
       科学家们经过考察得出,适宜的地质构造和充足的地下水源是形成间歇泉最根本的决定 因素,此外,还要有一些特殊的条件: 首先,间歇泉必须具有能源,地壳运动比较活跃地区的炽热的岩浆活动是间歇泉的能源, 因而它只能位于地表稍浅的这些地区的附近。 其次,要形成间歇性的喷发,它还要有一套复杂的供水系统来连接一条深泉水通道。
      在 通道最下部,地下水被炽热的岩浆烤热,但在通道上部高压水柱的压力下又不能自由翻滚沸 腾。同时,由于通道狭窄,泉水也不能进行随意的上下对流。这样,通道下面的水在不断地 加热中积蓄力量,当水道上部水压的压力小于水柱底部的蒸汽压力时,通道中的水被地下高 压、高温的热气和热水顶出地表,造成强大的喷发。
      喷发后,压力减低,水温下降,喷发因 而暂停,为下一次新的喷发积蓄力量。 科学家的解释虽已基本掲开了间歇泉的神秘面纱,但人们仍为它雄伟而瑰丽的喷发景观 所倾倒。

    刘***