公司法人人格否认适用的情形有哪些?

全部答案

  •
    (1)    公司资本显著不足
    公司资本不足并非是指公司资本不符合法定最低资本额,如 果公司骗取登记,或者在公司成立后抽逃出资,以至于注册资本低 于法定最低资本额的要求,则公司的成立先天存在瑕疵,无人格, 任何利害关系人均得请求法院解散公司,而不是依个案揭开公司 的面纱。
      这里说的资本显著不足,是指公司的资产总额与其所营 事业的性质及经营的风险相比明显不足,主要是基于经济要求而 非法律要求。 在2005年修订的《公司法》大幅下调公司的最低注册资本的 门槛以后,最低注册资本在保护债权人方面的神话已经破灭了。 即使一家公司的股东出资高于最低注册资本(有限责任公司为3 万元,股份有限公司为500万元),倘若该公司股东投入公司的股 权资本为1 000万元人民币,而公司从银行筹措的债权资本为10 亿元人民币,则股权资本和债权资本的比例为: 100,看着挺多, 90%全是借的。
      至少表明公司股东缺乏以公司经营事业的诚意, 而且是意欲利用较少资本经营较大事业,从而利用公司人格和有 限责任把投资风险转嫁给公司的债权人,这也是一种滥用独立人 格的行为。 通常情况下,资产不足以特定法律关系成立时为计算标准,若 某法律关系成立时,公司资产充足,但因其后蒙受了正常的经济损 失,则不应作为资产不足处理。
       (2) 利用人格公司回避合同义务 ① 为逃避契约上的特定不作为义务而设立新公司从事相关活 动。例如,为了非法使用他人的专利技术或商业秘密进行不正当 竞争,但又担心一旦被法律追究承担民事赔偿责任和其他法律责 任,则单独注册成立一家投资较小的公司,让该公司出面侵犯专利或使用他人商业秘密,一旦东窗事发,投资者即让该公司破产。
       ② 通过成立新的公司逃避债务,主要是将公司资产转移到新 公司而逃避原公司的债务。 ③ 利用公司对债权人进行欺诈以逃避合同义务。 (3) 利用公司规避法律义务 利用公司规避法律规定的强制性义务,如为了逃税(通过设立 公司转移资产不交税)、洗钱等非法目的而成立公司。
      这种行为有 损社会公共利益,有违法人制度的根本宗旨。 (4) 使公司人格形骸化的行为——股东与公司之间人格的高 度混同 股东滥用对公司的控制权,操纵公司实施有损公司自身利益 的行为,使公司丧失独立意志和利益,造成公司形骸化,实质是公 司与股东完全混同,公司仅是股东另一形象,是股东行为的工具, 因而缺失独立存在的价值。
      然后利用公司人格独立原则,抗辩债 权人的债权,从而达到规避法律的目的。 ① 股东对公司的不当控制。 ② 财产混同。例如,属于子公司的财产登记在母公司名下;子 公司的财产经常处于母公司的无偿控制和使用之下;控制股东长 期掏空公司的资产尤其是优质资产,而未对公司予以充分、公平的 赔偿等;控制股东对公司负有巨额债务,而公司在控制股东的操纵 下长期拒绝或者怠于追索。
       ③ 业务混同。例如,股东与交易伙伴签订的合同往往由公司 履行;公司与交易伙伴签订的合同往往由股东履行。 ④ 组织机构混同。例如,母、子公司共有一个营销部、人力资 源部、办公室等。 ⑤ 净资产太低。 ⑥ 公司集团中过度控制突出。
      子公司的机关陷入瘫痪状态, 母公司直接操纵子公司的决策活动。例如,有些母公司直接向子 公司发号施令,下达生产指标。有些母公司越过股东会直接任免 子公司的董事、监事,有些母公司越过子公司的董事会直接任免子 公司的经理和副经理。 为慎重起见,法院或者仲裁机构在认定股东与公司之间人格 的高度混同的事实时,应严格掌握标准,不宜因为存在单一的、非 关键的混淆现象就遽然否定公司法人资格。

    M***