人们为什么不喜欢胎盘乱丢 ?

全部答案

  •
    胎盘,即胎衣,又称胞衣。俗信以为胎盘与婴儿始终有着某种神秘的连带关系,胎盘埋不好,
    会使婴儿噎乳吐奶,不得安生。又说,如埋胎盘的地点发生火灾,这个孩子就会被火烧死。明朝有人记录了当时的藏胞衣法,并说明了胞衣与小儿的互应关系。现摘转其文如下儿衣(胎盘)清 水洗,勿令沙土草污,又清酒洗之,仍纳钱一文在衣中,盛新瓶内,青绵裹瓶口,密盖置便宜处。
      三 日后,依月吉地,向阳高燥处,入地三尺埋之。瓶上土厚一尺七寸,须牢筑,令儿长寿。若不谨,为 猪狗食,令颠狂;虫蚊食,令病恶疮;犬鸟食,令儿死;近社庙,令见鬼;近深水污池,令溺死;近故灶, 令惊惕;近井旁,令聋盲;弃道路街苍,令绝嗣;当门户,令声不出耳聋;著水流下,令青盲;弃火里, 令生烂疮;著林木头,令自绞死;此忌须慎此记录该俗,可谓翔实。
      可知当时人们对胎盘处理的 慎重,胎盘的安危直接关系着小儿人身的安危,并且还联系到后世子嗣。民间常用石灰铺垫,装在 大瓦壶内,埋在床底下,忌讳乱丢乱弃。河南林县一带,旧时要将胎衣埋在屋内炕跟或墙角,或院 内避人处。还有人把男孩女孩的胞衣分开来埋,男孩的埋在门里边,意谓男孩“顶门势”;女孩的 埋在果树下,取意“花繁子多”。
      黑龙江一带有人为使子女能得高官厚禄,又将胎盘埋在山坡、高 岗上,取意“站得高,看得远”;或者将胎盘埋在大门口,取意“眼观六路,耳听八方”,也有愿子女光 宗耀祖、顶立门户的,就把胎盘埋在房屋门槛下边,取意“顶门杠”。这些都是以为胎盘关系着婴 儿前途、命运的思想观念在民间习俗中反映。
      黑龙江一带还有胎衣的埋法关系着婴儿的食欲的俗 信。以为胎盘不能随便埋,必须将胎衣的开□朝上,这样才能装住奶,婴儿才能安生吃奶;否则,若 是开口朝下,就会漏奶,婴儿也不会好好吃,光吐奶。云南哈尼族多塔产妇对胎盘的处理方式,有 的用炭火将其烧毁,任其消失,有的是在火塘近旁挖一个小洞,将胎盘埋入,盖上灰土。
      如果遇到 脐带缠绕婴儿脖颈的现象时,胎盘要用棕片包住,带到村脚(村后)或村两侧,不到村头(村前),丢 在树上任其干枯腐烂。日后如果发现树上的胎盘生蛆虫,要用开水浇杀蛆虫,从哈尼族人对胎盘 处理的态度和用开水浇胎盘上蛆虫的行为来看,哈尼族对胎盘的处理也是极慎重的。
      另外,胎盘 正反面也与胎儿的性别有牵连。如果胎盘翻过来了,下胎会生一个不同于上胎的孩子,如上胎是 女孩,下胎便会是男孩。如果胎盘未翻过来,那么下胎将和上胎生的一样,是男仍是男,是女仍是 女。光生女孩,想要男孩的家庭是很注意反转胎衣的。埋胎盘时禁忌张扬,多是在夜深人静时悄 悄掩埋。
      埋好后不许乱动。

    倔***