草莓灰霉病如何防治?

全部答案

  •
    	(1)发病症状在草莓上主要侵害蕾、花、浆果及花果梗,也可侵害叶及叶柄。在已着色的浆果上,初期病斑为淡褐色水烫状,以后迅速扩展并长出灰色毛状菌丝,变灰褐色并在顶端长出灰色粉状霉,即病菌分生孢子,最终整个浆果软腐。
    	(2)	发病原因及条件病原菌为灰葡萄孢霉菌属真菌。
      该菌腐生性强,寄主范围广,菌丝可在2〜31°C范围内生长,以20〜25°C 最适。 病菌可以由菌丝、菌核及分生孢子在病组织及土壤和环境中以及其他基物上越冬。尤其是菌核和分生孢子,对恶劣环境抵抗能力极强。除移栽时苗株可以带菌外,环境中存在也比较普遍,空气中也有此菌孢子飘浮。
      所以,无论草莓种到哪里,总有此病发生。 病菌在死叶及病残组织上腐生生活,次年草莓开花结果时,主要由气流传播。通常分生孢子在地面上20cm高的空气中最多,地面上500cm高处分生孢子极少,故花腐、果腐的菌源主要是草莓本身的病残体。病菌在无伤口条件下也能侵入危害,侵入果实后能潜伏到果实成熟,在环境条件适宜时发病。
      低温高湿有利灰霉病发生,病菌在0°C的低温还可侵染草莓,并在其组织内外生长。所以采后速冻或贮运期控制温度在2°C仅能延缓病害发展。草莓开花期最易感染,造成花腐。早开的花比迟开的花更易感病。花期多雨病重。蔓生型铺地过大的品种容易严重被害。 (3) 防治措施 ① 田间管理。
      田间消除病残体,集中烧毁。注意排水,保护田间小气候的相对湿度在80%以下,最好在植株下铺一层薄膜或稻草,避免果实与潮湿土壤接触,减少杂草。 ② 适时喷药。多菌灵、速克灵均有效果,但要注意灰葡萄孢子是容易产生耐药性的真菌。 ③ 控制贮藏条件。
      目前国外对草莓都是短期贮藏,最适宜贮温为0〜1°C,可保鲜1周。采后先用强通风预冷,一般经1。5〜2h可使产品降温到0〜1°C。贮运过程中切忌高湿度。 ④ 采后药剂防腐。美国用脱氢醋酸钠4000mg/kg浸30s,允许残留量65mg/kg。
      有报道用同位素6GCo射线辐照,15万〜20万拉德剂量,贮藏期比不处理的延长2〜3倍。 ⑤ 气调贮藏。通常氧气为3%,二氧化碳为3%〜6%可保持2 周。若二氧化碳提高到20%〜25%,虽然腐烂率大大减少,但能造成果实软化、使果实产生酒精味等不良影响。

    璐***