自吃自”是什么意思?

解释歇后语“ 蜻蜓吃尾巴——自吃自”是什么意思?

全部答案

  •   我们在平常中有很多自食的小动作,比如说咬自己的指甲,或者嘟嘴咬口腔壁上的皮,但是在自然界中,很多动物自食的现象程度非常大,不简简单单的像咬指甲这样的动作,一些动物会吃掉自己身体的某些部分,这种行为被称为”自食现象“。产生这个现象的原因,其实有很多种,比如说想要在自然界生存,要符合自然界的气候环境,适应一些生存条件,不得不进行一些净化或者自食这样的行为,比如说海里有一种生物叫”海鞘“,它是一种生物结构比较简单的海洋动物,最开始是以游泳的形式存在,后期他们的幼体只会附在岩石或者一些海洋物体表面上,游起来有起来有点像蝌蚪的样子,它就像我们平常见的一些毛毛虫一样都是需要蜕变,成为与之前不一样的形态,成体海鞘的形体像是一个袋子一样,体积比较小,而且表面看起来是凹凸不平的,在形状进化与之前不一样,他的生活方式也发生了变化,在这个过程当中海鞘的一些器官都被自己吸收掉,这就是很多人说”海鞘在生活史中,因为蜕变会吃掉自己的大脑“,其实这一行为并没有那么血腥,他们只是把这些器官进行了回收,转变成另一种有用的器官而已。
      也有的人说一些哺乳动物会因为一些不同的原因吃掉自己部分身体,比如说一些动物生产以后会吃掉胎盘,这种现象是比较普遍的,有专家表示,对于刚刚分娩的动物来说具有缓解疼痛的作用。还有一些熊或者老虎,如果他们不小心掉入一些陷阱或者兽夹,想要逃命,只能狠心咬断那只被夹住的腿或者脚,因为他们为了保住生命,这一现象让人很产生怜悯。

    t***

  • 蜻蜓吃尾巴——自吃自
    【注释】蜻蜓尾长,可将其尾绕至嘴边,状似自己吃自己。比喻自己吃的由自己付钱。
    【例句】浪费公共财物实际上是蜻蜓吃尾巴,自吃自,因为公共财物是用每个人缴纳的税收购置的。
    【也作】蜻蜓吃尾巴——吃自己的

    L***