炸食物的油为什么不能反复使用?

全部答案

  •   油是我们烹调食物的润滑剂,几乎每道菜肴中都有它的影子。在中国菜中,油炸是一种运用很多的烹调方法,在西餐中也是如此,我们吃的麦当劳、肯德基中就有很多油炸食物。在炸的过程中,油的使用也是很有讲究的,科学研究表明,炸食物的油不能反复使用,否则就会对我们的健康造成损害。
      油脂在高温状态下反复使用,与空气中的氧接触,发生水解、氧化、聚合等复杂反应,致使油黏度增加,色泽加深,过氧化值升高,并产生一些挥发物以及醛、酮、内酯等有刺激性气味的物质,这些物质具有致癌作用。油是人体所需的重要的能量物质,也是维生素供给的重要的保障,人体脂肪总量的70%以上都来自每天吃的食用油。
      然而,反复使用的油,油脂经过反复加热以后,里面的不饱和脂肪酸容易氧化,反复加热容易形成一些过氧化物质,会导致一些过氧化反应,造成人体代谢异常,经常食用该类食物易患心血管疾病。所以,在使用食用油时应尽量避免反复煎炸。很多个体经营者违规操作,炸油条的油不但反复使用,还用来做其他菜肴,这样对于消费者的身体造成的伤害更大。
      质检部门呼吁,为了身体健康,市民应杜绝食用经反复煎炸使用的油所煎炸的食物,购买油炸食品要到正规超市或其他正规经营场所,选择质量有保障的油炸食品。

    刘***