但是我该怎么管?

是不是我对孩子太严厉 我的女儿三岁八个月了,近一段时间我发现她看我的眼神好象很害怕我。是不是我太严了,把她管坏了,我对她的要求可能太高了。但是我该怎么管?她说话慢,可是每次说“我、你”,还有说一件事时,开头总要重复好几遍,好象小口吃,每次我都告诉她:想好了再说,可还是不能纠正她。再就是她不会时,就说:“我不会,你替我做”。不愿学。
在家里只有我打过她,都是任性的时侯。不打她,她根本不听你的,打完以后,你问她改不改,为什么打她,她都能说出来。看得出来,她也害怕。是不是我不对,每当我看到她以胆怯的眼神看着我,我心里就很难过,必竟她还小,是不是我压抑了她,她才不愿学。请问我该怎么教育她。

全部答案

  •   我认为你对孩子不爱学习原因的分析是正确的。试想一个人在受压抑的心情下,怎么有头脑学习呢?
    你对她严管、你打她,从你的角度讲是恨铁不成钢,是为她好。但是,你对一个三岁八个月的孩子应该是什么样的,太不了解了,你用要求一个四、五岁儿童(甚至更大)做的事来要求她,显然是错误的。
       你说她“好像小口吃”,实际上这个年龄的儿童语言能力还不很好,在你的“恐吓”下,一句本来还可以说清楚话,也说不清了。人在情绪紧张时,思维就会混乱,会出现许多异常行为。你又说她不会时,就说:“我举,你替我做。”她不愿自己做,也是怕做不好挨你的骂。
       在她任性起来,好像“非打不行”,打了她就听了,这实际上是因为怕再打而抑制了。 总之,她的这些行为是由于你的不当的教育而产生的。 解铃还需系铃人,要改变她这种胆小怕事、受压抑不学习的赞美,你可以这样做: 1、参看一些讲儿童心理发展的图书,对儿童的心理、儿童的年齡特征(特别是三岁、四岁、五岁儿童的年龄特征)有一些了解,这样你才不会对自己孩子有不切实际的要求。
      这些图书在图书大厦就有卖的。 2、要懂得一个温馨的、充满爱心的家庭环境对儿童身心健康发展多么重要,因此不要使家里充满火药味,不要用抑压来求得听话、这种安静是多少痛苦换来的。 3、要纠正儿童的不良行为(比如创造性、不爱学习、说话不浏等)绝对不是一两次说理就可以解决的,要有耐心、要宽容,有问题(如小口吃、不爱学)可能还是自己过于严厉造成的。
       4、另一方面,表扬和鼓励孩子的好行为、有进步的行为,也是培养、教育的好方法。表扬好行为,可以增强孩子的自尊心、自信心和对自我评价,造成良性循环。

    一***