怎样根据棉花的生育特点合理施肥?

全部答案

  •
    棉花的生育特点之一,就是营养生长和生殖生长重叠时间长。 从现蕾到吐絮阶段,营养生长和生殖生长并进时间长达七、八十天
    之久。因此,棉花施肥必须做到既满足根、茎、枝、叶对营养元素 的需要,为棉花丰产建造足够的营养体,又要使棉株营养生长和生 殖生长协调发展,方能保证优质高产。
       首先,应用足够数量的有机肥料做基肥,配合施用磷肥做种 肥,满足苗期营养临界期对养分的需要。苗期生长中心是长茎叶, 根据苗情适当追施速效性氮肥做提苗肥,对培育壮苗十分有利。地 势低洼、基肥较少和化肥用量不足的棉田,中后期容易出现脱肥早 衰现象,应重视早追提苗肥,以利早发壮棵。
      肥力较高、基肥较足 的高产棉田,苗期不主张追肥,仅采取中耕措施,促使棉苗生长蹲 实,根系发育良好。 现蕾以后,植株开始从营养生长期向生殖生长期过渡,仍以营 养生长为主,棉株现蕾期干物质积累较快,吸收营养元素(尤其是 氮)的数量逐渐增多。
      我国棉农的施肥经验是稳施蕾肥。这一时期 的施肥要点是既要满足棉花营养生长和增枝(果)、增蕾对养分的 需要,又不致使土壤中积累过多的速效性氮,导致雨季(开花期) 棉株徒长。 从初花到盛花阶段,正是棉花营养生长和生殖生长的旺盛时 期,所以是棉花吸收养分最多的时期,当棉田有少数棉株开始结铃 时,应施用氮肥以利于棉铃的形成和发育。
       为了保伏桃,争秋桃,增加铃重,提高产量,一般中等肥力棉 田,可根据棉株长势适当补施秋桃肥,但追施的氮肥不能过多,时 间不宜过晚。 南方一些棉田,土壤供钾水平低,在生育后期,棉株由于缺 钾,常呈现生理的红叶茎枯病,使铃重减轻,纤维变短,拉力减 弱,这类土壤还应施用钾肥。
      高产棉田,在施用有机肥和氮、磷肥 的基础上再施用钾肥,也可进一步提高产量。

    c***