三次社会大分工是怎么回事?

全部答案

  •
    	随着原始生产力的发展,劳动分工出现新的变化。有些部落已经主要从事畜牧业,成为游牧部落。游牧部落所生产的产品不同于其他部落,产品数量较多,促进了交换的产生。交换促进了私有制的发展,当时人们谋生的主要手段是从事畜牧业,男子成为家庭中的主力。
      后来,农业和手工业也有所发展,生产部门的扩大使得劳动力进一步增加,于是战俘成了奴隶。第一次社会大分工使社会分为两个阶级:奴隶主和奴隶,剥削者和被剥削者。 原始社会后期农业与手工业的分离发生于青铜器与铁器时代。铁制工具的使用和生产技术的进步,加速了农业的发展和劳动生产率的提高,也使手工业日益多样化。
      手工业生产的多样化,生产技术的不断改进,引起第二次社会大分工,手工业从农业中分离出来,成了专门的行业。第二次社会大分工加速了财富积累,私有制进一步发展,于是拥有财富的人成为了压迫奴隶和穷人的氏族贵族,加速了原始社会的解体和奴隶社会的产生。 两次社会大分工后,交换便成为一种常态,出现了以交换为目的的商品生产,各种生产者之间的交换满足了社会的需求,于是专门从事交换的行业开始出现,商业逐渐从手工业中分离出来。
      至此,人类完成了第三次社会大分工。 。

    那***