从弗莱明发现青霉素到抗生素的广泛应用在医学史上是一个怎样的过程?

全部答案

  •
    青霉素是人类最早发现的抗生素,对药物学乃至整个人类发展具有重 要意义。
    青霉素的发现者是英国细菌学家弗莱明。1928年的一天,弗莱明在实 验室无意中发现一只培养皿由于染菌而长了青霉,而在菌斑周围的葡萄球 菌菌落发生了部分溶解。这个偶然的发现使弗莱明意识到潜在的科学意 义。
      他将这种霉菌的培养液稀释800倍,发现依然能够杀死葡萄球菌。1943 年人类历史上的第一个抗生素——青霉素作为商品药物问世。 抗生素在各种常见细菌性疾病的治疗中发挥了重要的作用。使许多感 染性疾病如肺结核、伤寒、梅毒等,不再是不治之症,抗生素已成为临床各科 医师最常用的一类药物。
      然而,随着抗生素的广泛应用,人们对于抗生素的 依赖和滥用已经成为世界性的难题。 滥用抗生素,会导致细菌的耐药性。随着耐药性细菌增多,许多人类已 经征服的感染类疾病又卷土重来。抗生素还能引起多种毒性反应,如过敏、 皮疹,对内脏、血液、神经系统等造成损伤。

      菌群失调是长期使用抗生素带 来的又一不良反应。抗生素在杀死致病菌的同时也会抑制或杀死正常菌 群,使其失去对致病菌的抑制作用,导致菌群失调,引发疾病。 抗生素的合理应用是对健康和生命的有效保护,但是过犹不及,一旦滥 用,抗生素便走向歧途。我们应该正确使用抗生素,更多利用人体的免疫力 来对付病原体和疾病。

    用***