(谢道韫咏絮)本文讲了一个什么故事?

全部答案

  •   谢道韫是东晋时的女诗人,她是当时宰相谢安的侄女,安西将军谢无奕的女儿,左将军王凝之的妻子。
      谢道韫长得聪明美丽,又十分好学,对诗歌有特别的兴趣,研读过《诗经》和东汉郑玄著的《毛诗笺》。
      有一年的冬日,彤云密布,朔风凛冽,雪花儿一星半点地飘落下来。
      谢安这天心中很高兴,在家中备了酒菜,请侄女道韫和小名叫胡儿的侄子谢朗一起喝酒赏雪。   谢安和侄子、侄女一边饮酒,一边谈诗讲文,十分高兴。不一会,风渐渐地停了下来,而雪却越下越大,给园中的花草树木、亭台楼阁都披上了一身银装。谢安见了这少见的雪景,诗兴大发,欣然对侄子、侄女说:   “大雪纷飞,不能无诗。
      我们来咏雪联句怎么样?”   “好!叔叔吟第一句,我们接下去。”道韫也兴致勃勃地说。   “好!我先说:白雪纷纷何所似?”   侄子也很有文才,听了以后,略一思索,便接吟道:   “撒盐空中差可拟。”   谢安听了,点了点头,认为还可以。
         这时,谢道韫忽然想起春天的柳絮,脱口说:   “未若柳絮因风起!”   谢安听了,不禁高兴地笑了,连声称赞侄女这一诗句接得好极了,真可谓才思敏捷,比喻生动。   后来,“谢道韫咏絮”这一典故,用来赞扬善于吟咏的女子,或者指她的才华。
      (戈智)   《世说新语·言语》。

    大***

  • 原文:
    谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。
    译文:
    晋朝名将谢安,在一个寒冷的雪天,谢太傅把侄儿侄女聚集在一起,跟子侄们谈诗论文。不一会儿,雪下得很大了,太傅高兴地说:“这纷纷扬扬的大雪像什么呢?”他哥哥的长子胡儿说:“跟把盐撒在空中差不多。”他哥哥的女儿道韫说:“不如比作风把柳絮吹得满天飞舞。”太傅高兴得笑了起来。
    (若我的回答对您有帮助,记得点击下方【好评】,谢谢。)

    S***

  • 晋朝名将谢安,在一个寒冷的雪天,谢太傅把侄儿侄女聚集在一起,跟子侄们谈诗论文。不一会儿,雪下得很大了,太傅高兴地说:“这纷纷扬扬的大雪像什么呢?”他哥哥的长子胡儿说:“跟把盐撒在空中差不多。”他哥哥的女儿道韫说:“不如比作风把柳絮吹得满天飞舞。”太傅高兴得笑了起来。

    铺***

  • 故事是这样的:晋朝名将谢安,在一个寒冷的雪天,谢太傅把侄儿侄女聚集在一起,跟子侄们谈诗论文。不一会儿,雪下得很大了,太傅高兴地说:“这纷纷扬扬的大雪像什么呢?”他哥哥的长子胡儿说:“跟把盐撒在空中差不多。”他哥哥的女儿道韫说:“不如比作风把柳絮吹得满天飞舞。”太傅高兴得笑了起来。

    阿***

  • 晋朝名将谢安,在一个寒冷的雪天,谢太傅把侄儿侄女聚集在一起,跟子侄们谈诗论文。不一会儿,雪下得很大了,太傅高兴地说:“这纷纷扬扬的大雪像什么呢?”他哥哥的长子胡儿说:“跟把盐撒在空中差不多。”他哥哥的女儿道韫说:“不如比作风把柳絮吹得满天飞舞。”太傅高兴得笑了起来。

    S***