中心静脉压的概念是什?

中心静脉压的概念是什么

好评回答
    中心静脉压(central venous pressure,CVP) 是上、下腔静脉进入右心房处的压力,通过上、下腔静脉或右心房内置管测得,它反映右房压,是临床观察血液动力学的主要指标之一,它受右心泵血功能、循环血容量及体循环静脉系统血管紧张度3个因素影响。测定CVP对了解有效循环血容量和右心功能有重要意义。正常值为0.05~0.12Kpa(5-12cmH2O)或0.49~1.18Kpa(50~120mmH2O)。

    迷***

      中心静脉压(central venous pressure):是上、下腔静脉进入右心房处的压力,通过上、下腔静脉或右心房内置管测得,它反映右房压,是临床观察血液动力学的主要指标之一,它受右心泵血功能、循环血容量及体循环静脉系统血管紧张度3个因素影响。
      测定CVP对了解有效循环血容量和右心功能有重要意义。正常值为0。49-1。18Kpa(5-12cmH2O)。 中心静脉压的大小取决于心脏射血能力和静脉回心血量之间的相互关系。若心脏射血能力强,能将回心的血液及时射到动脉内,中心静脉压则低。反之由于心力衰竭等原因造成的射血能力下降则会导致中心静脉压变高。
      若中心静脉压小于0。49kPa,为右心房充盈不足或血容量不足。中心静脉压大于1。47kPa而血压低时,有心功能不全。 CVP由四部分组成:1、右心室充盈压;2、静脉内壁压;3、静脉收缩压和张力;4、静脉毛细血管压 中心静脉压可作为临床上作为补液速度和补液量的指标。
       名词解释:通常将右心房和胸腔内大静脉得血压称为中心静脉压。

    晨***