用人单位还需要对其支付工资报酬吗?

劳动者在劳动合同期限内涉嫌违法犯罪活动的,用人单位还需要对其支付工资报酬吗?

全部答案

  • 《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第二十八条第一款规定:“劳动者涉嫌违法犯罪被有关机关收容审查、拘留或逮捕的,用人单位在劳动者被限制人身自由时期间,可与其暂时停止劳动合同的履行。”由此可见,用人单位可以暂停支付涉嫌犯罪的劳动者的工资,但需要同时满足以下两个条件:首先就是劳动者被收容审查、拘留或者逮捕;其次是劳动者在劳动时被限制人身自由。只有在符合这两个条件的情况下,用人单位才可以暂停支付工资。

    w***