工件渗碳后直接淬火其开裂倾向比一次淬火的要小?

工件渗碳后直接淬火其开裂倾向比一次淬火的要小吗

全部答案

  • 不会。
    由于渗碳温度一般在920-930℃,需要保温数小时甚至更多;相对一般淬火工艺参数,不仅温度高,而且保温时间长,必将造成工件晶粒粗大。同时,渗碳之后表层部位碳浓度多有明显偏聚,成分偏析也会导致组织偏析。因此,渗碳后直接淬火必将增加开裂倾向。
    渗碳完成经冷却后再做常温加热淬火,因晶粒会被细化,碳浓度也会因扩散而使浓度梯度变缓,因而这样操作才会减小淬火开裂倾向。

    奕***

  • 是的,要小的。送人玫瑰,余香留己,请您点击好评,谢谢!

    豆***