“谁见幽人独往来?

“谁见幽人独往来,缥渺孤鸿影”,“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”,“鸿”是苏轼笔下经常出现的一个意象。请问鸿是一种什么鸟?

全部答案

  •   大雁【原诗】缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。惊起却回头,有 恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。——(宋)苏轼《卜算子》人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。往日崎岖还记否,路长人困蹇驴撕。
      ——(宋)苏轼《和子由渑池 怀旧》 “鸿”或者“雁”在古代的意向,往往和思乡、爱情、相思有关。因为其属于候 鸟,每年都会返乡,所以有时会用以表示思乡的情感,比如“衡阳雁去无留意”。同时传说 大雁的伴侣死去后,孤雁会非常悲痛甚至殉情,元好问的《摸鱼儿•雁丘词》中便如此 描写。

      另外,古代有“鸿雁传书”的典故。汉武帝时,苏武出使匈奴被扣留。汉昭帝继位, 派使者接回苏武,匈奴单于诈说苏武已死。苏武一同出使的朋友告诉使者苏武牧羊的 消息,于是使者对单于说:“天子在狩猎时射下一只大雁,上面有苏武的信,说他在北 海牧羊。”单于听后,只能让苏武回汉Q从此,鸿雁也成了书信的代名词。

    始***