七年级上册历史第6课为什么实行分封?

七年级上册历史第6课为什么实行分封制

全部答案

  • 商以及周都不是真正意义上的统一的国家。而是类似现在的加盟共和国的模式(苏联)。而周灭商后,分封制之所以实行最现实的原因是因为人口和军力,以当时的人口和军力是不可能控制全国那么大的地区的,所以就需要诸侯国(特别是边境)来镇守。而还有一个原因就是当时还没有发生过比较大规模的民族融合,所以各个地区与不同民族的生活控制区域还有很大差异,很难完成像秦朝一样的郡县制,统一度量衡和由国家掌握所有驻军的制度。这就需要分封制来与各地区的大家族妥协。最重要的一点就是(生产力)农业水利和科技的发展来决定社会的政治体制,生产力的落后也必然导致社会形态的落后。所以说分封制也是依据当时的情况而行。

    冰***

  • 为了巩固奴隶制国家政权
    意义有:⑴它总结了历史经验,把建立地方政权与巩固自己统治有机结合起来,周王朝在分封诸侯的过程中,又制定了一系列的制度,使王室能有效地对整个领土进行控制。⑵分封制使统一的社会制度在诸侯国中得以普遍实行,周王室用权力与义务的规定,使周天子成为名副其实的诸侯之君,改变了夏商时代国王为诸侯之长的状况。⑶分封制促进了诸侯国社会历史的迅速发展,统一的奴隶制度在各诸侯国得以建立和发展,使奴隶制经济有了繁荣的基础。⑷分封制加速了各族融合的进程

    诺***