列宾的《伊凡雷帝杀子》叙述了一个什么样的故事?

全部答案

  •   俄罗斯著名画家列宾有一幅作品 《伊凡雷帝杀子》。这幅画堪称列宾的一个杰作。从这幅画上我们看到,俄国历史上的第一位沙皇一一伊凡雷帝,一只 苍老的手抱着奄奄一息的亲子伊凡,另一只手摁住儿子流血的伤口。伊凡 皇太子已无力支撑自己的身体,眼里 仅存着一丝绝望。
      伊凡雷帝目光呆滞, 脸上流露出奥悔与无可奈何。整个画 面在昏暗、静寂、沉重的气氛笼罩之下,给人感到一种窒息。列宾的这幅作品,叙述了一个悲 剧故事。晚年时期的伊凡雷帝,性情乖戾, 疑心重重。他时常感到太子伊凡有欲夺皇位之意,父子关系日愈紧张。这一日,伊凡太子的妻子叶莲娜仅穿一 件薄裙在宫内走来走去。
      叶莲娜的衣着,违反了宫廷传统的服饰惯例,伊 凡雷帝见后大发雷霆,伸手打了儿媳 叶莲娜。叶莲娜被这突然的惊吓,使 刚刚怀孕的胎儿流产。伊凡太子闻听 此讯,当即勃然大怒,痛斥伊凡雷帝施暴。伊凡雷帝无法容忍儿子的指责, 举起手中铁头权杖向伊凡太子刺去, 权杖正击中伊凡的太阳穴,顿时鲜血 直流,不久,伊凡太子就一命归西了。
      对于伊凡雷帝怒杀亲子的说法, 有人提出了反对意见。前苏联的一位历史学家曾指出, 伊凡父子确曾发生过激烈地争吵,但是伊凡雷帝只是在伊凡太子身上敲了 几下,并未造成伤害。太子伊凡的死, 是因其爱妻遭辱、胎儿流产与憎恨其 父的多种原因导致心理压抑,最终患 病不治身亡,与伊凡雷帝的行为并无直接关系。
      看来,太子伊凡的死因还需要深 入研究。

    M***