怎么办?睡眠不好?

睡眠不好,怎么办? 我家宝儿一岁零两个月了,以前睡眠一直很好,可是最近不知道为什么晚上总是嗯嗯个不停,一晚上醒来几次,吃奶量也减少了,真不知道该怎么办?

全部答案

  •   通常4个月的宝宝可以有9小时的晚间睡眠和3~4小时的白天睡眠,5个月大的宝宝一般夜间可以连续睡10小时,白天还要睡两觉。在睡眠过程中,宝宝还可能会出现轻微哭吵、躁动等睡眠不宁的现象。在一般情况下,宝宝都能从浅睡眠自行调节进入深睡眠。但是,有的宝宝睡眠的调节功能较差,所以容易从睡梦中惊醒。
      也有些宝宝的调节功能比较好,可以整夜安稳地睡觉,但您别指望自己的宝宝一定是他们中的一个。 让宝贝安睡的重要条件 还是要保持安静、温暖、空气清醒、安全的睡眠环境,另外,还要注意这些方面的问题: 4个月后可将小儿白天的睡眠时间逐渐减少1次,即白天睡眠3~4次,每次1。
      5~2小时。夜间如小儿不醒,尽量不要惊动他。如果小儿醒了,尿布湿了可更换尿布,或给他把尿,孩子若需要吮奶、喝水可喂喂他,但尽量不要和他说话,不要逗引他,让他尽快转入睡眠。要注意孩子睡觉的姿势,经常让小儿更换头位,以防小儿把头睡偏。如果宝宝在晚上有灯光的房间中很吵闹,尽量减低灯光的亮度。
      如果宝宝睡觉的地方和他的日常玩具很近,尽量将它们移开。在宝宝似睡非睡的时候,将其放到小床中,培养他自我入睡的习惯。 当然,褥垫的选择,也最好选择用平整较挺实的材质制作的,过于松软的褥垫不利于宝贝脊柱的发育,而且在宝贝翻身俯卧时,易堵住宝贝的嘴和鼻子引发窒息的危险。
       育儿金点子:婴幼儿的皮肤尚未发育完善,易受外界影响,有刺激、粗糙的织品都会对宝贝的皮肤造成伤害。 对于夜晚有踢被习惯的宝贝,睡袋型的棉被就最适合了。羽绒被不适合小宝贝。 育儿金点子:在使用时无论新旧的床上织品都要用开水洗烫,在阳光下晒透后给宝贝使用。
      有些床单在四角设有系带,方便系在床的四角,这样床单不会随宝贝扭动而乱成一团。为了防止床垫、褥垫被尿湿,可在床单下垫一层隔尿巾,这样即使床单被尿湿,下面的部分也不会变湿。换了床单宝贝一样可以睡得舒适。 育儿金点子:床围的系带处要系结实留头不可过长,以免宝贝抓玩时造成危险。
       不要让宝贝把床围当成垫脚石向外爬,以免宝贝爬出床外造成摔伤。 此外,为了宝宝能安心如睡,还是不应该枕枕头,而且还能减少窒息危险的发生,如果大人非要给宝宝枕枕头,那么可选择纯棉、丝、麻等天然材质为宜,填充物可选择荞麦皮、蚕桑、茶叶等天然原料,也可为丝棉等。
       育儿金点子:新生儿最好不使用枕头,因为宝贝的手还无法支撑身体,若俯卧时将脸埋在枕头里,很容易造成窒息的危险。 宝贝安睡的条件,可能还远不止这些,细心的妈咪会不断地根据为宝贝随时添减。但不论床上用品如何变化,能让宝贝在小床上睡得安稳、香甜才是最重要的。

       育儿金点子:冬季,有些妈妈为了让宝宝睡在暖和的环境中,让他睡在电热毯上。但电热毯加热的速度很快,温度过高会使宝宝体内水分丧失,发生脱水,引起宝宝烦躁不安、哭闹不停,使其健康受到损害。让宝宝睡在通宵加热的电热毯上则更不可取。如果确实需要,可先将电热毯预热,待宝宝上床后就应及时切断电源,切忌通宵不断电。

    李***

  •   很多父母都有这样的经历,在很多时候,拖着疲惫的身体下班回家,忙完以后就想好好休息,可这时候常常是宝宝一点睡意也没有,那么,在这种情况下如何让宝宝乖乖入睡呢,以下的几个方法可能会对你有用。   1 白天的抚爱  白天多抱着宝宝、安抚宝宝,晚上宝宝比较容易入睡。
       2 固定的睡眠时间 宝宝越大,越需要有固定的睡眠时间和习惯。有固定睡眠时间和习惯。有固定睡眠时间和习惯的宝宝,通常睡得比较好。 3 让宝宝平静下来 舒服的按摩或泡个温水澡,都能让宝宝紧绷的肌肉和忙碌的智力活动放轻松。 4 背着宝宝入眠 这个方法对很多宝宝来说效果都是一种最好的方法,尤其是那种白天总是精力充沛,晚上很难静下来的宝宝。
       5 喝奶喝到睡着 让宝宝在吸吮妈妈乳房时吸着吸着睡着,是最佳的天然安眠法。跟宝宝依偎在一起,让宝宝吸奶直到睡着。从舒服温暖的泡澡,到温暖的手臂,到温暖的乳房,到温暖的床,这样的安排,一般都能使宝宝睡着觉。喝奶瓶的宝宝,也可以让他吸奶瓶入睡。
       6 爸爸出马 除了喂母乳外,还有其他安抚宝宝的方式。爸爸可以用男性特有的方式安抚宝宝。让宝宝习惯爸爸和妈妈不同的哄睡方式,让宝宝习惯宝宝那种毛茸茸的温暖,也是一种聪明的做法。 7 依偎到睡着 宝宝可能已经快要睡着了,可是他不愿意一个人孤单地睡在床上。

      把宝宝抱在手臂里轻摇、用背巾背在身上,或者喂他吃奶,让他在你怀里睡着。把睡着的宝宝放在床上,和宝宝紧紧依偎在一起,直到你确信他真的睡着了为止(或者是你自己也睡着了)。 8 用摇椅摇到睡着 床边的摇椅是卧室里第一件必备的家具。能坐在摇椅上,抱着宝宝,摇着让宝宝睡着,是非常珍贵的时光,因为它很快就会过去了。

    关***