护理健康教育的内容有哪些?

全部答案

  •
    (1)  为患者及家属恰当、准确地提供一般公共卫生知识, 如传染病患者不宜在公共场所活动或集体就餐;呼吸系统疾 病患者不宜抽烟等。
    (2)  指导病人的饮食、休息、合理用药,以及如何配合某些 检查等。①饮食指导:如高血压病人宜用低钠饮食,糖尿病病 人宜用低糖饮食等,使病人养成科学的饮食习惯。
      ②作息指 导:对卧床的病人应指导其做能力所及的床上锻炼,或调整卧 床休息与睡眠的关系,避免日间睡眠过多造成失眠。③用药 指导:告诫病人遵医嘱按时服药,酌情向病人介绍某些药物可 能出现的副作用,不宜与哪些食物同时服用,防止降低药效或 发生不良反应。
      ④特殊指导:对需做特殊检查、治疗的病人做 好相应的教育指导。如对放化疗病人做好心脏及皮肤保护指 导;对于传染病人做好消毒隔离指导;对于麻醉清醒状态下进 行手术的病人做好术中指导等。 (3) 指导病人克服焦虑反应:所有住院病人都可能或多或 少存在各种心理健康问题,护理教育的首要任务就是要帮助 病人克服焦虑,安心住院治疗。

       (4) 指导患者及家属掌握康复医疗知识及预防疾病复发 的有关知识。①行为指导:护士指导病人掌握一定的自我护 理或促进健康的行为方法,是护理健康教育的重要内容。如 教会糖尿病病人的自我胰岛素注射法。②出院指导:病人出 院前,护士应给予出院指导,如对心绞痛患者应交待诱发因 素,加强预防措施。

    张***