顺利分娩四要素是什么?

全部答案

  •
    要素一:胎宝宝顺娩的必经之路一产道
    胎儿离开母体所经过的道路称为产道,它由软产道和骨产道两部分构成。骨 盆构成了骨产道;子宫口、阴道、外阴构成了软产道。胎儿在母体子宫中生长发 育的时候,骨产道和软产道都严密封锁着,以防止胎儿出来。当分娩开始后,软 产道周围的肌肉和韧带变得柔软易伸展,软产道和骨产道都努力扩张,以使胎儿 通过。
       要素二:推动胎宝宝的原动力——宫缩 当分娩机制启动后,子宫会发生有规律的收缩,呈阵发性,从宫底开始向宫 颈口推进,似波浪状,使宫口逐渐打开,并挤压胎儿向宫颈口前进,同时压迫胎 囊,使胎膜从子宫壁开始脱落,被挤压的胎囊不能承受压力而发生破水,胎儿便 伴随着羊水的流出而通过产道。
       要素三:胎宝宝的努力一一胎头朝下并变长变小 胎儿在子宫中的位置对于顺利分娩起着重要的作用。通常情况下,胎头朝 下。为了顺利通过产道,胎儿的头骨可发生变形,使胎头尽量变长变小。与此同 时,为了适应弯曲迂回的产道,胎儿在向前推进的同时会旋转头和身体。
       要素四:产妇的状态——自然分娩的勇气 孕妇的精神状态对顺利分娩也起着很重要的作用。分娩不但给孕妇带来了喜 悦和期盼,还可能带来恐惧和担忧。宫缩可能会影响孕妇的休息和饮食,使孕妇 变得焦躁,加上对周围环境的不适应,很容易引起大脑皮层功能紊乱,导致宫缩 无力,产程延长,发生难产,甚至被迫采取剖宫产。
      所以,孕妇本人及周围的亲 人都要认识到这一点,从思想上解除恐惧和担忧,以轻松愉快的心情对待分娩。

    生***