在土木工程中在土木工程中什么是失效?

在土木工程中在土木工程中什么是失效、失效面

全部答案

  •   因为材料失效的工程事故,很多是由于偷工减料的问题,降低材料的标准或施工质量不规范引起的。归根结底是人祸,这样的例子倒是很多的。
    比如:

    1 内蒙鄂尔多斯赛马场坍塌损失3000万
    鄂尔多斯国际那达慕大会主会场位于鄂尔多斯南部的伊金霍洛旗,主体结构采用了钢柱与外包混凝土结合的方式,动用了三万吨的钢材,相当于北京奥运会主体育场鸟巢的2/3,投资10多个亿,该项目于2009年12月14号正式开工,工期要求是2010年6月30号竣工。
       事故原因已初步查明:由于西侧(西区)看台钢结构罩棚部分焊缝存在严重质量缺陷,个别杆件接料不够规范,遇到近期骤冷的天气,钢结构罩棚出现较大伸缩而发生塌落。专家组认定,这是一起施工质量事故。 2 某县一机关修建职工住宅楼,共六栋,设计均为七层砖混结构,建筑面积10001平方米,主体完工后进行墙面抹灰,采用某水泥厂生产的325水泥。
      抹灰后在两个月内相继发现该工程墙面抹灰出现开裂,并迅速发展。开始由墙面一点产生膨胀变形,形成不规则的放射状裂缝,多点裂缝相继贯通,成为典型的龟状裂缝,并且空鼓,实际上此时抹灰与墙体已产生剥离。后经查证,该工程所用水泥中氧化镁含量严重超高,致使水泥安定性不合格,施工单位未对水泥进行进场检验就直接使用,因此产生大面积的空鼓开裂。
      最后该工程墙面抹灰全面返工,造成严重的经济损失。 3 汶川地震中的绵竹市五福镇富新二小的教学楼,如积木般地垮了下来,堆成了一座大坟,永远埋葬了127个幼小的生命。 教学楼倒塌的外墙在基座上可以看到,是齐刷刷的切面,与地面之间没有粘合的东西,就好像搭积木一般,将外墙垒在地上。
      主梁的里面只有4根钢筋,水泥板中的钢筋大约只有成人小指粗。“我们自己盖房子,也不会用这么细的钢筋。”一位学生家长说。 家长看到,校园内的教师办公室、宿舍,却在地震后完好地保存了下来。“他们不是死于天灾,而是人祸!”悲愤的家长表示,这所1989年建成的校舍,充斥松散的水泥灰、少量的钢筋,完全是个豆腐渣工程。

    w***