怎么培养英语语感?

全部答案

  •   在日常英语教学中,我们时常会遇到这样的情形:某位学生学习英语非常刻苦,单词记了好多,语法规则背了不少,但学习成绩却不理想,特别是语言运用时,理解力和表达力都较差。为什么会有这样的情形呢?原因就在于该学生的英语语感差。语感是人对语言的领悟感应能力,是语言训练到熟能生巧的表现。
      它是在长期的语言实践中形成的。英语教学有它自身固有的特点,语感便是英语教学的支点。语感强的人理解力强,听别人说话抓得住要领,语言表达流畅得体反应迅速,表现出来就是外语学习的高效率。所以我在日常教学中特别注意对学生进行语感的培养。   一、什么是语感   所谓语感就是指学习者对语言信息的一种敏锐的感知和丰富的理解,是自动化了的意识活动。
      语感既是语言训练达到熟练程度的重要标志,也是综合运用语言能力的最高体现。语感的形成是基于锲而不舍的听、说、读的反复实践,日积月累而形成的一种条件反射。   二、如何培养英语语感   长期的英语教学实践告诉我们:学生的英语语感越强,其英语素质就越高,他们就越能够创造性地学习和使用英语语言,准确快捷地进行各种交际活动。
      所以重视培养中学生英语语感,加强中学生的口头表达能力和阅读写作能力,就成为当今高中英语课实施素质教育的重要内容。如何培养英语语感呢?   (一)注重朗读背诵,培养语感   古人云:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,“书读百遍,其义自见”,这是学习汉语的方法,对于学习外语同样也有道理。
      朗读背诵是培养学生语感的基本方法,也是提高听说能力的前提。只有多读、多背诵,才能更好地理解句子或文章的意思。著名语言学家朱光潜说过:“我觉得初学外语者与其费那么大劲去死记单词,做那些支离破碎的语法练习,倒不如精选几篇经得起仔细推敲的文章作品,把它们懂透背熟,真正消化成为自己的营养,这样就会培养其敏锐的语感。
      ”许国璋先生的英语根基同样使于启蒙时的朗读和背诵。两位名家的言谈道出了朗读背诵对语感培养的重要性,我在平时上课时尽量让学生多读多背,特别要学生注意语音语调,意群停顿,读出英语的韵味和美感来。而在此之前我更注意范读,让同学有美的享受,让他们有欲望主动去模仿,去表达。
      一种语言有一种语言的精神,而传达这种精神的是音调,语感只能从音调中体会出来。平时在课堂上经常教给学生一些小诗、谚语、绕口令、小韵文等等既提高他们学习外语的兴趣,同时也有助于音调的把握。对于教材中的对话基本都要求学生背出,做到词不离句,句不离文。
      并把听音、朗读、背诵20分钟作为每天的课后作业。同时我经常在班级举行朗诵比赛,有时还把同学的朗读录到磁带上,这样提高同学们英语背诵的兴趣,同时语感也得到了提高。   (二)创设听说环境,增强语感   语感的培养离不开大量的语言材料和语言环境,使学生沉浸在英语的海洋中。
         首先,在英语课堂上我必须尽量用英语教授。极力主张培养英语语感的朱光潜先生从第一课开始,走进教室就不说一句中国话。我在最开始这样做的时候同学都对我说:“老师,什么意思?”我便告诉他们你不必听懂老师的每一个单词,你要抓住关键词,借助老师的手势、眼神、音调、动作等来自己揣摩,培养这种听的习惯。
      这种做法既创设了英语氛围,又培养了学生用英语来思维。   其次,课堂上开展各种听说活动。尽量创造条件让学生在英语的海洋里游泳,充分借助现代化教学手段开展师生双边活动,运用录音机、投影仪、语音室、多媒体教师创设英语听说情景。幽默地道的原声录音带,生动有趣的画面,特别是多媒体教师的动态画面,调动了学生的感官,激发了他们的听说欲望。
       再次,积极开展英语课外活动。要学好一门外语,光靠课堂45分钟是不够的,课堂时间毕竟太有限了。开展英语课外活动,创设更多的英语环境,可以极大地调动学生的积极性,提高他们的能力。我们经常举行全校性的英语活动,同学们自编、自排、自演,各节目都凝聚了同学的智慧,节目的质量也得到了教师及家长的好评,特别是在今年的英语活动周中,歌伴舞《You are my sunshine 》更脱颖而出、评价极高、在平时的日常活动中我鼓励同学们尽量用英语交流。
      我们的学校地处金石滩国家旅游度假区,来旅游的外国人很多,我们充分利用这一有利条件,鼓励同学们见到外国人用英语同他们进行交流;刚开始同学们羞于出口,而且一紧张就不知说什么好,只会说一句Hello。渐渐的他们感觉到同外国人交流是一件有意思的事情,所以效果也就好多了。
      我校的一名一年级学生见到了外国人,张口就说 Good afternoon;How are you?等等的日常用语,使那名外国人惊诧万分、目瞪口呆。这样真实的语言交际情景,使学生接触到了地道的英语,增强了语感。 作者:美妙08人生 2009-1-30 17:40   回复此发言 --------------------------------------------------------------------------------2 中学生如何培养英语语感   (三)强化英语知识学习的整体结构功能   英语知识学习的整体结构功能必须从三个方面加以强化:   1。
      知识是能力的基础,是能力形成的第一要素。如果没有大量的知识作基础,任何能力都无从谈起。因此要想培养学生较强的语感能力,首先要有丰富的英语知识,知识是靠不断学习和积累才能获得的。教材是知识的载体,依据教材组织实施教学是帮助学生获得英语知识的重要途径。
      另外同教材配套的听力练习、阅读训练都是经过认真筛选的,听的过程和读的过程就是学习英语萌生语感的过程。  2。方法是掌握知识、形成能力的媒介和工具。只有中学生掌握了科学有效的学习英语的方法,才能在接受知识时举一反三,提高学习效率。学习英语的方法很多,就记忆词汇的方法而言,就有词缀记忆法、反义对比记忆法、同类词性比较记忆法等。
      强化英语知识学习的整体功能,应当充分发挥教材的优势,体现新教材特色,把指导学生掌握基本的学习英语的方法摆在突出的地位。   3。接受科学的训练是提高英语能力,养成学用英语的良好习惯的有效途径。训练务必要走出题海战术的误区,讲究训练的科学性、层次性,训练的内容要精当实用,方法也要灵活多样,符合中学生的生理、心理发展规律和接受能力。
      叶圣陶先生说:“语言的使用是一种技能,是一种习惯,只有通过正确的模仿和反复的实践才能养成。”他的话本是针对语文讲的,其实英语的训练方法也是“正确的模仿和反复的实践,即要求我们在进行英语训练的时候,要从具体的材料出发,把语言知识当作一种言语规范来指导学生实践,让他们在实践中巩固已学知识直至形成规范运用语言的良好习惯。
         (四)强化英语活动课开展的功能   英语是一种语言,语言的学习和使用离不开各种交际活动。强化英语活动课开展的功能就是要引导学生走向生活,为了培养学生初步运用英语进行跨文化交际的能力,语感有利于学生吸收和运用生动的生活材料和语言材料。他们吸收的材料越多,运用语言材料的频率越大,语感能力的形成就越有基础,也会使高中英语教学走出长期的恶性循环。
         英语活动课作为课堂教学的延伸形式,能够为教师更好地实现教育教学目的,提供真实的实践场所和语境,它的最大优点是以学生自己动口、动脑的实践为基础。开展丰富多彩的活动课更有利于学生发挥特长、开阔视野、活跃思维、培养爱好,讲而拓宽了学生的知识面,提高了学生的智力和综合能力,促进了学生的全面发展。
      当前注重英语活动课开展的功能已有了理想的导向和实践的借鉴。英语活动课的创设为学生学思结合和知行统一的环境氛围提供可能,在一定程度上促进了学生语感的形成。   总之,英语教学就是以现行教材为典范,以语言训练为主线,课余生活为生动教材,以学生的语言实践活动为中心,不断重复这一定向反射链,最终使学生形成良好语感的过程。
         (五)重视学生写作训练,发展语感   多读和多听有助于语感的发生和形式,这种发生常常是潜意识的,而多写有助于语感的表现和成熟,由潜意识进入意识,由内在潜能转化为外在行动,使语感得到全面的发展。因此,要学好英语,培养英语语感,就要多写英语。
      写作的好处就是对读、听、说的最好反馈。这种反馈是其他学习形式、其他练习形式所替代不了的。英语语感的成熟就是形成英语思维的能力,而写作训练对于英语思维能力的发展有极大好处。所以在日常教学中我要求同学们写日记。刚开始要求低一点,写一两句、三四句都行,然后逐渐增多。
      只要坚持,日积月累,就会养成用英语思维的能力。   总而言之,语感在外语学习中至关重要的。要想真正掌握英语这门语言,并能灵活自如的运用,就要通过各种途径培养提高学生对语言的感悟能力。 。

    第***