飞机上的“黑匣子”是什么?

全部答案

  •   我们平时可能在一些新闻中会看到,飞机一旦出事,航空部门总是要想尽一切办法去寻找一个叫“黑匣子”的东西,那它到底是什么?和 飞机失事有什么关系吗?原来,“黑匣子”就是安装在飞机上的飞行记录器。它是在20世纪50年代后期产生的。它并不是黑色的,而是橙色的。
      但因为人们总是 把它看做是空难的不祥之物,于是就把它称为“黑匣子”。其实,飞机失事的几率是很小的,但一旦出事,结果将是灾难性的,生还者很少6所以,安装上这种“黑匣子”的仪器后,就可以记录失事瞬间和失事前一段时间飞机的飞行情况、机中的设备和机件的工作情况、 机上人员情况以及外界发生了什么问题等。
      “黑匣子”一般有两种:一种是飞行数据记录器,记录飞机的一切资料,包括飞机的飞行速度、高度和航向等。还有一种是语音记录器, 主要是用来记录飞机停止工作或失事坠毁前半个小时内飞行员和飞行员 之间以及座舱内的乘客、空中小姐的讲话。因为飞机在失事后,经常失火,而且机上的设备要承受巨大的撞击力,因此,要想把失事前的信息完整地保存好,“黑匣子”就要承 受巨大的冲击力和耐高温,还要耐震动和耐海水浸泡的特殊性质。
      因 为有了“黑匣子”,飞机在失事之后、无人生还的情况下,航空部门可以根据它所提供的信息,找到飞机失事的原因,分清责任,做好善 后工作。

    悲***