为什么要把“福”字倒贴?

全部答案

  •
    相传明朝刚刚建立的时候,一个除夕,明 太祖朱元璋打扮成一个商人,到街上去看热
    闹。他见到街上各家各户都喜气洋洋地在门口挂门神、贴对联,准备过年。开始,朱元璋 很高兴,觉得人们的生活终于安定了,出现 了太平繁荣景象。可是,他又转念一想,觉
    得百姓们有今天,都是他朱某人真刀真枪打 出来的,大家过年庆祝应该有一点表示才对, 于是,心情又由晴转阴了。
      贴身的太监一下 子就揣摩出朱元璋不高兴的原因,就建议,让 他颁旨要京城百姓家家户户用红纸写一个 “福”字贴在大门上。因为红色代表“朱”,再 写上“福”字,不就是给皇上歌功颂德了吗? 而且这个马屁拍得含而不露,老百姓也不能 说皇上下令是给自己歌功颂德。
      朱元璋很欣 赏太监的机灵,就御批照办了。 到了新年,一群如狼似虎的禁卫军就挨 家挨户地去检查,竟然发现一户人家因不识 字,把福字贴倒了。他们马上把这家的主人 抓起来用铁链锁到宫中,请皇上发落。朱元 璋一听立马怒发冲冠,刚要下令以欺君之罪 斩首,一旁的军师刘伯温却拦住了,他道: “福字倒贴好!这不是福‘到’么?大吉大利, 皇上赶快赏赐他吧。
      ”朱元璋听了,马上转怒 为喜,真的奖赏了这户人家。直到现在,一 些家门、店门上还将大红福字倒过来贴呢。

    p***