“花甲子”与干支纪年有何关系?

全部答案

  •
    六十岁的老人常被人们称为“花甲子”,所谓“二十弱冠,三十而立, 四十不惑,五十知天命,六十花甲子,七十古来稀,八十为耄耋之年”。这 是人们对不同年龄阶段人的别称。不仅如此,在历史事件中,我们还会经 常看到:“甲午战争”、“辛亥革命”一类的名词,那么古人为什么不说“多 少岁”、“几几年”呢?
    “甲子”一词,源自中国古代使用的干支纪年法。
      据相关资料记载,早 在商代时期,中国就已经采用干支法纪年了。到了东汉光武帝时期,天文 学家在总结前人历法的基础上,制定并开始实行干支纪年法。干支纪年法 是由天干(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)和地支(子、丑、 寅、卯、辰、已、午、未、申、酉、戌、亥)组成。
       所谓的“干”、“支”是中国古代的一种计数、计时符号。将十天干与 十二地支循环相配,可以构成六十组(甲子、乙丑、丙寅……癸亥),人们 将它们合称为“六十甲子”。每六十年,花甲子正好是首尾相接,循环一次。 所以一个周期的第一年,也就是人六十岁的时候,被称为“花甲之年”。
       “花甲子”也有五行纳音的说法,根据五行学说,古人将金、木、水、 火、土五行与六十甲子相结合,每行纳入十二干支,组成了六十个纳音, 建立了纳音学说。比如,“甲子乙丑海中金,丙寅丁卯炉中火”等。因而, 在六十花甲里也就有了五行的属性。在沈括的《梦溪笔谈》中,就有“六 十甲子有纳音,今人鲜知其原意。
      盖六十律旋相为宫法也。一律含五音, 十二律纳六十音。纳音之法,同类娶妻,隔八生子,此《汉志》语也”的 说法。 生活中我们常会说到“丁是丁,卯是卯”,指的就是天干地支相互搭 配循环,没重复,无遗漏错位的引申意义。

    青***