包青天是不是富二代?

包青天是不是富二代???

全部答案

  •   你好,历史上包青天是富二代的,城市观察者:闹市一博核心提示:北宋包拯(人称包公)的其事迹被后人改编为戏剧、小说、影视剧等,令其清官包公形象及包青天的故事家喻户晓,历久不衰。然而,这些文学和艺术作品中几乎都在犯着同样的错误,即包拯是怪胎、身世坎坷将、他是嫂子养大等等。
      那么真相到底如何呢? 大宋王朝的第40个年头,安徽合肥一家包姓名门望族诞生了一个胖小子,这个全家盼星星盼月亮才盼来的一脉单传,就是后来历史上大名鼎鼎的包青天。包拯既不是什么怪胎,也没有所谓的兄嫂,更不存在任何坎坷身世。作为富贵逼人的独生子,父母宠爱备至,他的童年幸福像花儿一样。
      封建地主家庭子女要想显达于世,不外乎走上科举之路。包拯自幼接受良好的儒家教育,作为当时的一名有志青年,他的追求显然也在求取功名上。29岁那年,他中了进士甲科,被任命为大理评事、建昌县知县。然而,包拯看二老年事已高,自己又是根独苗,索性把官给辞了,安心在家陪父母。
      包拯甘当“宅男”,这一当就是10年有余,二老离世后,他守孝3年。守孝结束,他仍然没有工作的打算,不愿离开父母的灵地,又在家里呆了两年。直到这时,已经三十九岁的包拯在乡亲邻居苦口婆心地劝说鼓励下,包拯才决定离开家乡,正式踏上仕途之路。累迁监察御史,建议练兵选将、充实边备。
      奉使契丹还,历任三司户部判官,京东、陕西、河北路转运使。入朝担任三司户部副使,请求朝廷准许解盐通商买卖。改知谏院,多次论劾权幸大臣。授龙图阁直学士、河北都转运使,移知瀛、扬诸州,再召入朝,历权知开封府、权御史中丞、三司使等职。嘉祐六年(1061),任枢密副使。
      后卒于位,谥号“孝肃”。其他暂且不表,先说包拯的家庭情况。包拯有一妻一妾育有二子二女,长子叫包繶,其妻为崔氏。包繶比包拯先逝,他和崔氏在一起只生活了两年,死的时候留有一个遗腹子,后取名包文辅,不幸的是包文辅早年夭折。崔氏没了丈夫也没了孩子,包拯不忍看她孤苦一辈子,决定将他“回宗”,允许其再嫁,然而,崔氏却当着包拯的面发誓:“生为包妇,死为包鬼,誓无它也”(见《崔节妇墓志铭》),拒绝改嫁。
      后来,包公的妾为他生有一子起名为包绶,晚年得子自然高兴异常,然而在包绶五岁的时候,包拯就驾鹤西去,临死前包拯借故将包绶的生母遣返回家,包绶便由崔氏代为抚养,崔氏待他形同己出,疼爱异常。懂事后,包绶也“以母礼侍之”并称之为“嫂娘”。包拯的青年时代为了孝顺父母在家里度过,由于包拯是独子,压根没有兄长,何来嫂子。
      可见,他被“嫂娘”抚养成人一说,实是虚构,而真正的“嫂娘”其实是其次子的嫂子,即包拯的儿媳。只不过是戏剧作者们为了丰富人物形象、或者是为塑造更完美厚重的“包青天”而把发生在他次子包绶身上的事嫁接到了他的身上罢了。如今记载反映包拯初进官场的事迹已不可考,只有他任天长县知县时断过的一起“牛舌案”尚留史书。
      有贼把别人牛舌割了,主人告状,包拯叫他回去把牛杀了。不久又有人来告状,说牛主人私杀耕牛,这在宋朝是违法的,包拯断喝道:“何为割牛舌而又告之?!”此贼被识破,惊服!一件小案子,从中看出包拯断案的机智果断,也许他“善断狱讼”之名就是从这时流传开来。
      至今几乎所有的包公戏都与他善断奇案、沉冤昭雪有关,而事实上,历史并没有记载包拯断案的事迹,他的政绩也非在断案上,而在《包拯集》中可见端倪。《包拯集》几乎囊括了包拯一生中所有的奏折、陈表和各种各样的建议、意见,全面系统地呈现了包拯的政治主张和他的阅世态度,尤其他关于反对增加农民负担和精兵简政的建议,即使在今天看来仍然具有极高的史料价值及现实意义。
      虽然包拯有孝心,但他能够辞去工作,安心陪伴父母长达10多年之久,说明其家庭富有,他是地地道道的富二代。不过,包拯这个富二代的确很争气,也很尽孝道。在中国,包拯是古往今来知名度最高的官员就是很好的佐证。包公这位富二代何以流传千古?是因为百姓对他刚正不阿、清正廉洁形象的认可与赞赏;更是百姓呼唤清官与盼望治世的精神寄托。

      “包公”形象虽有艺术加工的成分,但他的人品及孝心无论古今都是富二代学习的楷模! 免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

    潇***

  • 历史上没这个说法,不过算富一代。。。。麻烦好评

    1***