雪峰山之战 的战役背景是怎样的?

雪峰山之战
的战役背景是怎样的?

全部答案

  •
    1943年春天,太平洋战场的形势朝着不利于日本帝国主义的方向发展,中国 战区军队在敌后战场开始对日军实施局部反攻,在正面战场则取得常德会战的胜 利,包括东北地区的关东军在内的130余万人的庞大日军部队被困在中国大陆。 日本法西斯面临着彻底灭亡的命运。
      中国抗日战争已胜利在望,世界人民看到了 反法西斯战争胜利的曙光。 日本侵略者为了挽救其失败的命运,改变其在太平洋战场上的不利态势,阻止 美军的反攻,急欲尽快结束对华战争,以便从中国战场抽调更多的兵力用于太平洋 战场。1944年,在中国大陆的日军犹做困兽之斗,发起了一场纵贯中国南北,代号 为“一号作战”的大规模战役,先后攻占了河南、湖南、广西和广东的部分地区,摧 毁了衡阳、零陵、宝庆、桂林、柳州、丹竹、南宁等地的7个中美空军基地和36个飞 机场,中国空军不得不退守芷江。
       1945年3月,日军又发动鄂北老河口作战,占领了那里的美军机场。此时,湖 南芷江机场成了美国战略空军在华的唯一的前方机场。该机场规模宏大,停留了 较多的中美战机,驻有中美空军战勤人员2 000多人,从这里起飞的美军重型轰炸 机可直接打击日军在华的战略目标。
      日本东京大本营认为,在日军进行抗击美军 登陆中国沿海的作战时,从侧背芷江机场起飞的中美空军,将会给日军造成重大伤 亡。因此,想拔除这颗钉子,不惜投入4个半师团、8万余人进行雪峰山会战,准备 夺取芷江。

    胡***