什么是临床路径?

全部答案

  •
    临床路径(Clinical
    Pathways,CP),CP是事先写好的文件,综
    合了多学科、多专业和主要临床干预措施的疾病医疗服务计划标 准,由医院有关专家依据可获得的最好的临床科学证据而制定,通 常表现为以时间为序的表格式诊疗计划或路径图,包含诊断、化
    验、检查、教育指导等多方面内容,它针对患特定的疾病的一组病 人使用标准化管理方式来调整医疗行为,使医疗行为按照事先制 定的流程表顺序进行,以求在规定的时间内达到预定的治疗结果。
       临床路径的应用是对医院服务流程的优化,并以文书形式予以规 范和明确,以其对环节质量的关注和控制,弥补了标准化管理仅限于对终末质量控制的缺陷,对诊疗全程的标准进行了完善,行为进 行了规范。临床路径源于石油工业在项目管理中进行生产流程标 准化管理的工具“路径”。
      20世纪70年代,Shoemaker最早提出将 “路径”运用于临床医疗护理工作中并指出:“将医疗护理标准化 是有益的,可促进服务的完整性,还能评估患者的病程及治疗的效 果,同时也是一种教育的工具。”20世纪80年代美国护士 Karen Zander将“路径”应用于急症护理,在不降低护理质量的情况下有 减少了护理费用。
      将CP应用于医院管理,融入了质量保证、循证 医学、质量改进等先进管理思想,要求不断对医疗服务过程的内 容、效果及满意度进行登记、统计、分析、比较和评价,既促进了诊 疗行为的规范化,又增进了医务人员的相互协作、医患沟通,同时 也通过不断的分析评价,辅助进行医疗质量持续改进。
      临床路径 已在美国、欧洲以及部分亚洲国家的医院中得到广泛应用,尤其是 美国,至今已有60%以上的医院应用了临床路径。各国应用临床 路径进行医院质量管理几乎得出一致结果,即提高患者满意率、缩 短住院天数,减少住院花费。

    M***