什么是“第22条军规”?

全部答案

  •   “第22条军规”源自美国作家约瑟夫•海勒(Joseph Heller) 1961年出版的一部同 名小说《第22条军规(Catch-22)》。该小说还被美国派拉蒙公司拍摄成同名影片,于 1970年上映。
    故事发生在第二次世界大战末期地中海的一个小岛上,美军的一个飞行大队驻扎在 该岛上。
      根据规定,飞满规定次数的飞行员可以回国,但根据军规,飞行员无论何时都 必须无条件地执行长官的命令。该飞行大队的指挥官为了自己的升迁,一次又一次地修 改标准,提高离开战场回国的标准。飞行员们每天都生活在恐惧之中,尤其是上尉轰炸 手尤索林,更是惶惶不可终日。
      在求生欲望的支配下,他找到一个军医帮忙,想让他证 明自己疯了。军医告诉他,虽然按照“第22条军规”,精神失常的士兵可以免于飞行, 但该条军规同时规定申请回国必须由士兵本人提出,而一旦提出申请,便证明这个人并 未精神失常,因为“对自身安全表示关注,乃是头脑理性活动的结果”。
      尤索林发现, “第22条军规”只不过是一个愚弄人的圈套而已,你根本不可能利用它来维护自己。最 后在同伴们的鼓励下,他开小差逃到中立国瑞典去了。 现在,“Catch-22”已经进入英语词典之中,成为一个新的英语词汇,用于描述那 些既是不合理的、又是无法逾越的、实质上是愚弄人的荒谬规定。
       例如,在某些国家,你要当医生就必须先获得从业资格,而要获得从业资格又必须 “行医x x年以上”,也就是说,要取得从业资格必须先有从业经历,可没有从业资格 你却无法取得从业经历。

    俄***