探究水垢的主要成分不产生气泡为什么要鼓入空?

探究水垢的主要成分不产生气泡为什么要鼓入空气

全部答案

  • 你就是你,马路上不一样的焰火!@ 微信号【工购电子商务】

    工***

  •   【研究课题】探究热水壶底部水垢的主要成分
    【查阅资料】该小组同学通过查阅资料知道,天然水中一般都含有Ca2+、Mg2+、HCO3-等离子,在加热条件下,这些离子趋于生成溶解度更小的物质——水垢(主要成分为碳酸盐、碱等的混合物)。同时,他们还查阅到下列有关物质的溶解性:
    物  质 Ca(HCO3)2 Mg(HCO3)2 Ca(OH)2 Mg(OH)2 CaCO3 MgCO3
    溶解性 可溶 可溶 微溶 不溶 不溶 微溶
    【提出猜想】水垢的主要成分一定含有Mg(OH)2和         ,可能含有Ca(OH)2和        。
       【设计方案】⑴甲同学在烧杯中放入少量研碎的水垢,加入适量蒸馏水充分搅拌,取上层清液加入 ,没有白色沉淀,说明水垢中无Ca(OH)2。 ⑵乙同学设计了下列实验装置,进一步确定水垢中含有碳酸盐的成分。
      其主要实验步骤如下: ①按图组装仪器,将50g水垢试样放入锥形瓶中,加入足量某酸溶液; ②测量一定时间内干燥管内物质增加的质量(见下列曲线); ③待锥形瓶中不再产生气泡时,打开活塞B,从导管A处缓缓鼓入一定量的空气; ④再次称量干燥管内物质增加的质量; ⑤重复③和④的操作,直至干燥管内物质质量不变。

    思***