宋代官制是怎样的?

全部答案

  •
    宋代官制,不论文武,官、职都是分离的。官是虚衔,职才是实官。以武官而 言,有军阶和军职之别,军阶表示本人的官级、身份,是发给俸禄的依据。如太尉、 横行(亦称横班,因朝参时列成横行,故有此名。包括东、西上阎门使、容省使等十 种;政和间,改为大夫、郎等,如亲卫大夫、左武大夫、中卫郎等,共二十五种)、使臣 (正八品武官称大使臣,有敦武郎、修武郎两种;从八品至从九品称小使臣,有从义 郎、忠训郎等八种)之类;军职才是有所掌管的实际职官,如北宋三衙长官、四厢都 指挥使至都的十将、将虞侯、承局、押官,南宋的都统制、统制、统领、正将、副将、准 备将、部将及队将等统兵官。
       在军队中军阶应与军职相称,从法制上讲,因军功授官,可以不受人数限制,但 军职则受到编制的限制,不能滥设滥授,北宋一军,只有都指挥使和都虞侯各一名。 南宋御前诸军,一军只能设统制一名,统领一至两名。 禁军、厢兵等正规军的军官,分为将校和节级两个等级。
      从都指挥使至副都头 的各级军官,一般称将校,也称军校;从军头到押官等低级军官,一般称节级。宋军 将校,规定三年升迁一次,称“转员”,也包括从节级升入将校的军官在内,如军头、 十将升副兵马使、副都头也称转员。节级内部各低级军官的升迁,称“排连”。
      军 士(亦称长行)升押官、承局,晋入军官行列也称排连。宋宝谟阁待制陈傅良在其 所者《历代兵制》中说转员之制,定其功赏,超转资级,以彼易此,不使上下人情 习熟”。他认为给中、上级军官,特别是都虞侯以上的将领升官提职,固然是为了奖 励有功,但也有使“兵无常帅,帅无常师”的目的。
      北宋禁军中级以上军官提升时, 原则上都要调离原部,以避免他们培植亲信、形成势力。正常情况,应根据功劳提 升,但北宋却并不如此,每次转员人数极多,有时有半数以上的军官同时转员。如 咸平三年(公元1000年)五月,一次转员,竟有一千零三十一人同时升迁。
      显而易 见,这种大批调动军官的目的,不在于赏功,而在于“不使上下人情习熟”。 除由武学培养武官外,沿袭唐制,宋朝也没有武举,每三年举行一次。参加考 试的武举人,先在秘阁试策义,在殿前司试武艺,最后参加殿试,由皇帝亲试骑射。 根据考试成绩,分别授于三班诸官:右班殿直、奉职、借职、差使等。
      至南宋时,于淳 熙四年(公元1177年)制订了《武举绝伦并从军法》,凡愿从军者,殿试第一名授同 正将,二、三名授同副将,四名以下及省试第一授同准备将。从军以后,立军功及人 材出众者,由皇帝特旨从优重用。

    韩***