“得意忘形”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    魏晋时期的阮籍,是个非常有名的人物,他与 嵇康、刘伶、向秀等被称为“竹林七贤”。阮籍的诗 文在我国文学史上有很高的地位。但由于阮籍与 曹魏集团的关系非常密切,这使他的后半生过得 十分不顺。
    当初,司马炎篡魏夺权后,便大开杀戒,大肆 屠杀曹魏集团的人。
      为了避祸,阮籍常常用醉酒 的方式来掩饰自己的政治倾向,以摆脱尴尬的 处境。 司马炎看阮籍是个非常有才能的人物,便有 意与他结为姻亲。阮籍心里十分讨厌司马炎,坚 决反对这门亲事,但又不敢公开回绝,于是他想了 个办法,索性喝个酩酊大醉,让自己一连几个月都 处在沉醉之中。
      他酒喝得高兴了,口哨也吹得很 响,得意中仿佛竟忘了自己的存在(嗜酒能啸,当 其得意,忽忘形骸)。 司马炎见阮籍天天不醒酒,事情一直无法商 量,最后只好取消了原来的打算。此后,司马炎又 几次想让阮籍出来做官,都被阮籍想方设法地委 婉谢绝了。
      后来,阮籍觉得这样下去总难敷衍到 最后,特别是听说步兵校尉衙门的仓库里收藏有 好酒,好酒的他便主动找到司马炎要求当这个步 兵校尉。 司马炎见阮籍主动来要求做官,心中十分高 兴,一说之下便同意了。阮籍到任后,赶紧找到仓 库中的好酒,只管放开量去喝,至于公事则一概 不理。
       有人见阮籍这官当得太自在,不像他们大多 数人一样既要处理公务,又要时刻看着上司的脸 色,上司稍有不满意,就得马上想办法去打点。于 是他们就找到司马炎,告阮籍的状说:“皇上,阮籍 这个人不能做官。他现在做了步兵校尉,每天除 去在衙门内喝酒,其他事一点也不做,这样下去公 务不就要荒废了吗!” 司马炎心中有数,他知道,只要能让阮籍出来 做官,就能缓和一批人与他的敌对关系,所以司马 炎总是笑着对那些人说:“由他去吧,只要他阮籍 高兴,你们就不必去挑剔。
      我了解他,你们不能用 世俗的眼光去衡量他的言行。” 其实,阮籍表面上非常狂放,但内心里却万分 小心谨慎。因为他深深地知道,在司马氏的统治 下,人们都各怀心事,有时一句话说得不对,就可 能招来杀身之祸。所以他从不对任何人议论其他 人的优缺点。
      这样,尽管很多人对他的所作所为 颇有看法,对他的放荡不羁更是看不惯,但却没有 人憎恨于他。

    谢***