古埃及人为什么用秃鹰擒获眼镜蛇来 表现上?

古埃及人为什么用秃鹰擒获眼镜蛇来 表现上、下埃及的战争?

全部答案

  •
    由于埃及的自然条件,它的农业生产与 人工灌溉紧密相连。尼罗河泛滥时,人们要疏 通渠道,排出积水;而干旱无雨时节,人们又
    要从尼罗河引水灌溉。这样巨大的工程,绝非 一家一户所能完成,它需要联合众人的力量。 因此,埃及在很早的时候,就出现了联合。
      若 干氏族联合为公社,若干公社又联合为州,使 埃及形成大约四十几个州。每个州都有自己 的名称、都城、军队和政权。各州都是独立的 王国,彼此间常常为了争夺河水、土地,甚至 为不同的信仰而斗争。 经过长期的战争和兼并,到公元前4000 年左右,埃及出现了两个独立的王国。
      南方的 上埃及以蜜蜂为国徽,国王戴圆锥形的白色 王冠,以秃鹰为保护神。北方的下埃及以纸莎 草为图腾崇拜,国王头戴红色王冠,以眼镜蛇 为守护神。 上下埃及之间冲突不断。大约在公元前 3100年左右,美尼斯(又称那尔迈)担任了 上埃及的国王。
      美尼斯是一个能力很强的国 王,又很有政治头脑。他率领一支强大的军队 顺尼罗河而下,终于征服了下埃及,实现了埃 及的统一 这一历史事件被刻画在“那尔迈青石板” 上。在石板的右上方,象征南方的秃鹰站在一 束纸莎草上,一只爪子抓住了北方的眼镜蛇; 在石板的中央是头戴圆锥形王冠的美尼斯, 他正手持权杖击打下埃及的俘虏。
      美尼斯自 称为上下埃及之王。他有时戴白冠,有时戴红 冠,有时两者合戴,象征上下埃及的统一。为 了便于统治全国,他把都城迁到上下埃及接 壤的“白城”,后来又称之为孟斐斯。从此,埃 及进入王朝时期,美尼斯也成为埃及第一王 朝的第一个统治者。

    韩***