世界上最小的海是哪个?

全部答案

  •
    马尔马拉海又称普罗波恩蒂斯,又译马摩拉海。它是世界上最小的海。
    马尔马拉海东北部经博斯普鲁斯海峡与黑海沟通,西南部经达达尼尔海峡与爱琴海相连,是土耳其的内海。马尔马拉海的东西长度大约是270千米,南北宽度大约是70千米,面积为1。1万平方千米,是世界上最小的海。
      马尔马拉海是欧亚大陆之间断层下陷而形成的内海,海岸十分陡峭,平均深度183米,最深处达1355米。马尔马拉海位于亚洲小亚细亚半岛和欧洲的巴尔干半岛之间。海内的一些岛屿是断层未下陷之前的山峰,岛上盛产大理石。希腊语“马尔马拉”就是大理石的意思。
      海中最大的岛被称作马尔马拉岛,也是用大理石来命名的。 马尔马拉海虽然面积小,但是地理位置却十分重要。它东北端通黑海,西南端通爱琴海——地中海-—大西洋,是欧、亚两洲的天然分界线;是欧、亚、非三大洲的交通枢纽; 是大西洋、印度洋和太平洋之间往来的捷径;因而在经济、政治和军事上都具有极为重要的地位。
      如果没有了马尔马拉海,黑海就成一个湖泊。 马尔马拉海是世界上强地震带之一。这里水下地壳破碎,地震、火山频繁,世界著名的维苏威火山、埃特纳火山就分布在这里。马尔马拉海海底的海岭和海盆交错分布,海底地形崎岖不平,深浅悬殊,最浅处只有几十米(如亚得里亚海北部),最深处可达4000米以上(如爱奥尼亚海)。
       马尔马拉海还是特殊海水环流。由于它是一个较大的陆间海,冬暖多雨,夏热干燥,海水蒸发快,使海水含盐度高达39%。左右。由于海水温差的作用,它与大西洋海水所含盐度的不词。含盐分较低的大西洋海水,从直布罗陀海峡的海水表层流入地中海,弥补蒸发失去的水源,而含盐分高的地中海海水下沉,从直布罗陀海峡底层层流入大西洋,形成了表层和底层的海水环流。
       马尔马拉海是个有特色的地方,周边国家众多,民风各异,独特的气候特征,历史悠久的文化,这些都吸引着世界各地的游人来此观光。

    h***