老年男性发生阳痿需要补充雄激素吗?

全部答案

  •   根据长期临床观察发现,补充雄激素对阳痿的治疗 表面上似乎很有效,但其实有更深层次的后果值得我们三思。雄激素也是一大类激素的总称,属于类固醇激素,其中起主要 作用的是睾酮。睾酮在人体血液中有两种形式存在,一种与血浆中 的蛋白结合,另一种则以游离形式存在于血液中。
      只有游离状态的 睾酮才有生物学活性。睾酮含量在个体的不同时期或不同的个体间 常有波动和差异。虽然雄激素是维持男性活力以及性能力的重要物 质。但是,并不是攻击性强、性冲动强的男性体内睾酮含量就一定高。 激素水平对人体产生的影响因人而异。男性的性能力与年龄有密切关系。
      人到老年,各种生理机能均 减退,阳痿发生率明显上升。睾酮的分泌随年龄的增长呈下降趋势, 是全身衰退过程的一小部分。到了 50岁左右,睾丸的分泌功能开始 出现衰退现象,到了 70岁时就可以看到这种衰退的明显变化。这时, 血中的睾酮含量较成年男性下降了 30%左右,但这并不表明他们的 性能力也相应地下降了 30%,也不表明他们不具备获得满意性活动 的生物学基础。
      因为影响人类性活动的因素很多,获得性满足的方 法和技巧也很多,所以,不能仅从睾酮的水平来判断性能力的强与 弱。但是,睾酮分泌减少的现象却是客观事实。目前还没有找到更 多睾酮下降与性能力之间完全正相关的足够证据。人们尚不清楚人体究竟需要多少睾酮才能维持其性功能。
      具体的数值很可能是因人 而异,而且随年龄而变化。雄性激素主要来源于睾丸的分泌,肾上腺皮质也能分泌少量雄 性激素。正常含量的雄激素对维持男性的性器官功能、第二性征、 性能力和生殖有重要作用。但是,正常范围之内雄激素含量的高低 与性潜能、性欲并无直接关系。
      在整个人体结构中,性功能并不是 维持生命存在所必需的。阴茎的勃起与雄激素有关,同时神经、血管、 意识等因素也参与控制勃起功能。所以,当一个人处在精神和肉体 的紧张压力或者应激状态之下时,性功能便首先被置于次要地位。生活中的压力对人的精神和身体都有影响。
      精神上的反应是忧 郁、低沉、愤怒、绝望、焦虑和紧张。机体的反应可以是食欲不振、 消化不良、失眠,甚至患上心脑血管、呼吸系统及消化系统疾病。 所以,精神因素对阳痿的产生和发展起到了一定推波助澜的作用, 其发生率约占所有阳痿患者的一半。阳痿者和配偶、家人却很难理 解这一现象。
      慈爱的父亲去世,儿子发生阳痿;没能得到晋升发生 阳痿;生活突然发生极大困难后,发生阳痿;初做父亲管理不好家务, 烦心产生阳痿;社会生活中遇重大事变,如地震、台风、战乱后产 生阳痿……这些事情看起来似乎与阴茎勃起毫不相干,但确实与阳 痿的发生有密切关系。
      老年男性体内睾酮分泌减少,补充雄性激素,从理论上讲似乎 可能会提高老年男性的性功能,在实际调查中似乎也得到相同的结 果。但是,双盲法研究却不能证实雄性激素对老年男性的性功能有 增强作用,因为在此项研究中给受试者无任何药理作用的安慰剂也 能收到性功能增强的效果。
      因此,给老年男性补充雄激素后取得性 功能改善的现象,是他们内心迷信睾酮的结果。所以,医学上对于 老年男性不主张外源性地补充雄激素。原因是若长期应用激素会给 健康带来危害,效果也不稳定。对于少数年龄在50岁左右,体内雄激素水平下降较迅速,出现性机能衰退、头晕目眩等一系列男性更年期表现者,可以使用雄激素,以提高血中睾酮水平,改善临床症状,但也要在医生的观察指导下使用,以免发生副作用。
      真正由雄性激素减少引起的阳痿是极少见的,除个别老年男性可能出现血睾酮水平降低以外,其余的很少有适合使用雄性激素治疗的。引起阳痿的原因是多种因素综合的结果,用雄性激素壮阳不可取的另一个原因是它会给患者带来更大的痛苦。因为外源性雄性激素不光干扰正常的内分泌功能,还可引起肝功能异常,甚至诱发肝脏肿瘤,故对于老年男性阳痿不主张外源性地补充雄激素。

    张***