食欲不振患者如何进行饮食调理呢?

全部答案

  • 食欲不振患者的饮食调理要点如下:
    1.食用易于消化的食品,应避免粗纤维食物摄入,以免影响胃排空。尽量减少对胃黏膜的刺激,细嚼慢咽,让牙齿把食物完全磨碎,使食物能与胃液充分混合。不要食用生冷、酸辣和硬质食品。
    2.饮食上强调种类多样化,避免单调重复,注意掌控食物的色、香、味、形,做到干稀搭配、粗细搭配。
    3.多食用开胃食物。可用山楂、话梅、陈皮等刺激食欲;在水果方面,草莓、甜橙有一定开胃效果,而葡萄、香蕉、荔枝等因含糖较高,可能降低食欲。在刺激食欲方面,各类调味品如番茄酱、咖喱汁、豆瓣酱、辣椒酱等,作用独到,不妨根据自己的口味选择。
    4.三餐前禁用各类甜食或甜饮料,否则将更加降低进食的欲望。

    W***