磁流体发电的最大优点是什么呢?

全部答案

  •   磁流体发电是运用电磁感应原理的直接发电方法。把一根导线或一个线 圈放在磁场中作切割磁力线的运动,导线或线圈里就会产生电流。英国物理学家法拉第,1831年发现电磁感应现象后不久,就作过这样的 设想:既然导体在磁极之间作切割磁力线运动时能产生电流,那么地球本身 就是一个大磁体,一条条河流是天然的导电体,在磁场中滚滚流动的河流就 应该有电流产生的。
      法拉第的设想给人们以启示:由电磁线圈产生很强的磁场,让导电体以 每秒2000米的超高速在流体通道上通过,再用电极把导电流体产生的电流引 出来,就是最简单的磁流体发电装置。这中间导电流体是关键。常用的导电流体是气体。气体一般不导电,必须经过电离才能变成导电 体。
      那么,怎样使气体电离呢?有一个办法:把气体加热到几千度高温,此 时,气体原子失去一部分电子,产生了自由电子,而本身又成了带正电荷的 离子。但这样高的温度,无论在燃烧技术和材料上都较难办到。因此,科学 家又想了个办法,用铯、钾等很容易电离的金属作“种子材料”,加到普通气 体里,使普通气体的电离也变得方便多了。
      只要让这些高温导电气体高速通 过磁场切割磁力线,正负带电粒子分开,分别被通道两侧的正负电极吸收, 用导线把电极相连,导线里就会有电流产生。磁流体发电的最大优点是,把火力发电厂的锅炉、汽轮机、发电机组合成一体,减少了损耗,发电效率比普通火力发电可提高20 — 25%。
      另外,磁流体发电后排出气体温度仍然高达千度以上,可以利用来驱动汽轮发电机发电或作其他用途,提高能源的利用率。我国已经有几台不同类型的磁流体发电试验机组,一旦进人工业性应用,将会给电力工业带来深远的影响。

    你***