1〜3岁幼儿思维有什么特征?

全部答案

  •
    此年龄段幼儿思维活动出现了最初的概括和推理,但思维仍比较具 体,需依赖一定的动作。这时候动作表现出一定的目的性,如家长将孩子 喜欢的玩具放在毛毯上,孩子却够不着,但孩子偶尔会拉动毛毯,拿到玩 具。孩子依赖拉毛毯这一动作达到了目的,这标志着幼儿的动作中蕴含有 一定的智慧成分,他们学会运用身体和外部的动作寻找解决问题的途径。
       家长可设计一些游戏,看看孩子能否借助一些动作达到自己的目的。例如, 在孩子喜欢的球上系上一根飘带,孩子拿不到球,看他能否拉动飘带从而 得到喜爱之物。1岁左右的孩子概念比较模糊,如果你拿玩具车教他学说 “车”,他只认为玩具车才是车而其他车则不是车。
      孩子2岁以后能够按照 物体的一些比较稳定的主要特征进行概括,认识到不同形状、颜色的车都 是车,思维活动出现了最初的概括特点。此时,家长可让孩子进行一些初 步而简单的分类活动。另外,孩子也能运用一些象征性符号进行思维。用 一些物体代替其他一些物体,尤其在孩子的“扮家家”游戏中这一特点更 为明显。

      孩子有时会将布娃娃当作自己,把自己当作妈妈,模仿妈妈照顾 他的方式来照料布娃娃。这一阶段也通过词语来进行一些思维活动,但还 不能认识到事物的本质特征。他们所用的概念与成人的概念并不完全相同, 由于词汇还是比较贫乏,他们只能运用有限的词语来表达自己的意思,作 一些简单的分类与推理。

    y***