雾是怎样形成的简便回答

好评回答
      白天温度比较高,空气中可容纳较多的水汽。但是到了夜间,温度下降了,空气中能容纳的水汽的能力减少了。因此,一部分水汽会凝结成为雾。特别在秋冬季节,由于夜长,而且出现无云风小的机会较多,地面散热较夏天更迅速,以致使地面温度急剧下降,这样就使得近地面空气中的水汽,容易在后半夜到早晨达到饱和而凝结成小水珠,形成雾。

    其原理和空气的物理属性也息息相关,在空气中所容纳的水汽达到了空气所能承受的最大限度时,就说明已经饱和了,而空气的温度越高,空气中所能容纳的水汽也就越多,对于1立方米的空气,气温在4℃时,最多能容纳的水汽量为6。
      36克,而气温在20℃时,1立方米的空气中最多可以含水汽量是17。30克。如果空气中所含的水汽多于一定温度条件下的饱和水汽量,其多余的水汽就会凝结出来,当足够多的水分子与空气中微小的灰尘颗粒结合在一起,同时水分子本身也会相互粘结,就变成小水滴或冰晶,而这就是雾的微观形态,因此也可以说雾主要是由于气温降低而产生的。

    所以在昼夜温差比较大的季节,或者较为湿润的局部地区,就容易形成雾天,尤其是在秋冬季节,因为夜长且出现无云风小的机会较多,因此地面散热较夏天更加迅速,而在地面温度急剧下降后,会造成近地面空气中的水汽,在后半夜到早晨达到饱和,而使得其多余的水汽凝结成小水珠,最后形成雾。

    曾***