羊反刍和嗳气症状表现有哪些?

好评回答
      检查反刍是某些食草类动物特有的生理功能, 俗称倒沫,健康羊的反刍一般出现在伺喂后半小时,每次持续时间 为30 ~40分钟,返回的食团在口腔内再咀嚼50 ~70次,每昼夜反 刍6 ~8次。羊患病时则表现出反刍减少或停止。反刍减少是指饮食 后反刍开始的时间比较晚,每次反刍持续时间减少,食团在口腔内 咀嚼次数减少的综合特征,反刍减少多见于前胃、真胃及其他疾病; 反刍废绝指病羊完全不反刍或长时间不反刍,一般多由高热、严重 的前胃及真胃疾病或肠炎等引起,在患病的过程中,若反刍开始出 现,可判断疾病处于恢复期。
      嗳气是颈部食管有自上而下的逆蠕动波,是反刍动物正常的消化活动,通常健康羊每小时20 ~30次。嗳气的主要检测方法为听诊 器在颈部食管处听诊或视诊。瘤胃运动机能障碍将导致嗳气减少。 瘤胃鼓气疾病中,嗳气停止与食欲废绝、反刍消失常常同时出现。 如果出现嗳气增加可判断瘤胃内发酵过程旺盛或瘤胃运动机能增强。

    徐***