对于违反治安管理的行为,由哪个机关负责和处罚?

全部答案

  •
    【法律分析】此案涉及违反治安管理的行为由什么机关管辖负责的问题。王东叶把王玉 才按倒在地并朝他屁股狠狠地踢了几脚属于殴打他人,触犯了《治安管理处罚 法》第四十三条,应受治安管理处罚。不过被害人王玉才应该向有权处理这类 案件的机关控告,该机关才能对此展开调查和作出处理。
      对此问题,《治安管 理处罚法》第七条第一款规定:“国务院公安部门负责全国的治安管理工作。县级以上地方各级人民政府公安机关负责本行政区域内的治安管理工作。”据 此规定,治安管理案件由县级以上人民政府的公安机关负责。此外根据有关法 律,铁路、交通、民航、森林公安机关依法负责其管辖范围内的治安管理工 作,可以依法作出治安管理处罚的决定。
      从这些规定可以看出,违反治安管理 的治安案件,都由公安机关负责,其他任何机关无权处理。因此对于本案中王 东叶的治安违法行为,应该由他所在县的公安机关负责处理,而不是由别的机 关例如检察院负责,所以检察院对他的答复是正确的。值得指出的是,虽然王东叶打人的事只能由公安机关负责处理,但是王玉 才另外控告的王东叶向乡政府领导送礼的事情则不能由公安机关进行处理。
      因 为向国家工作人员行贿的问题不属于违反治安管理的行为,不属于《治安管理 处罚法》的调整范畴,公安机关当然不能作为治安案件处理。向国家工作人员 行贿属于纪检监察部门和人民检察院职能范围内负责的事项,所以应该由这些 部门调查处理,公安机关无权处理。
       【法律小贴士】公安机关:公安机关是人民政府的重要组成部分,是国家的行政机关, 同时它又担负着刑事案件的侦查任务,因此它的职能具有双重性。公安机关依 法管理社会治安,对违反治安管理的行为实施治安管理处罚,这是行使国家的 行政管理权。

    在***