投标保证金为什么规定要从基本账户转出?

全部答案

  •   对建设工程的招标,《招标投标法实施条例》第二十六条规定,依法必须进行招  标的项目的境内投标单位,以现金或者支票形式提交的投标保证金应当从其基本账户转 出。当然,对政府采购项目,投标保证金并没有规定该走基本账户转出。这是因为,投标  保证金以其资金量大、流动性强为其显著特点。
      银行开设基本账户较多,违反了《中华人 民共和国商业银行法》第四十八条:“企事业单位可以自主选择一家商业银行的营业场所 开立一个办理日常转账结算和现金收付的基本账户,不得开立两个以上基本账户”及《人 民币银行结算账户管理办法》第四条:“单位银行结算账户的存款人只能在银行开立一个 基本存款账户”的规定。
      在实际操作中,招标单位本应按规定开设一个基本账户来核算投标保证金的缴纳、退 还,但在实际操作中,笔者发现投标保证金核算的账户多达8个。另外,在保证金的退还 中,也应遵循“原路退还”的原则。在很多情况下,保证金退还渠道发生了改变。部分投 标保证金的退还没有按照“原路返回”退给投标人及中标人基本账户,而是未经授权或同 意直接作为中标项目履约保证金支付给相关项目实施单位。
      上述行为给围标、串标行为提 供了可乘之机,容易造成围标、串标。因此,投标保证金必须通过投标企业基本户划转, 退回投标保证金也只打入参与投标企业的基本户,从而可以增加围标串标的成本,某种程 度上能有效阻止围标串标问题的发生。

    赵***