岳州扇有什么特色?

好评回答
      岳州羽毛扇,是以洞庭湖一带的天鹅、野雁、鹰、鹳鹤等名贵鸟类的羽毛制 成的。羽毛经过清理、梳洗和分类,然后按其形状、毛色和质地,用银丝巧织成 千姿百态、五颜六色的羽毛扇。岳州扇在长期的产销过程中,以其独特的艺术 风格,成为与苏州扇、杭州扇齐名的全国三大名扇之一。
      相传,在虞舜时代,我国就有了扇子。晋朝人崔豹在《古今注》中云“舜广开 视听,求贤人自辅,作五明扇,此扇之始也”。扇字从“户”从“羽”,从中国的造字学分析,足以证明羽扇是扇子家族的始祖。早期的扇子以羽毛为原料,制成长柄大羽,用来作为帝王的仪仗、装饰。

      帝王将相出场,常由侍者擎持羽扇随行,以示身份和威严。苏轼在《念奴娇•赤壁怀古》中有诗云:“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”诸葛亮手执羽扇指挥三军的形象,跃然纸上。岳州扇品种繁多、工艺精湛、美观耐用,同时也是珍贵的艺术品。扇面设计想象丰富、取材广泛、构思新颖,有山水风景、名胜古迹;有花鸟虫鱼、名言警句;有历史人物、神话传说等,那烟波浩渺的洞庭湖、秀丽的君山、富丽堂皇的岳阳楼、巍然屹立的慈氏塔,无不展现在扇面之上,万紫千红、五彩滨纷,美不胜收。

    无***