盖布取蜂胶注意什么?

好评回答
      用白布做盖布,先在框梁上横放几根木条,使盖布与 上框梁保持3 ~5毫米的空间,促进蜂胶的积聚。取胶时把盖布揭下放在
    冰柜里,冻结后蜂胶变脆,提出敲搓蜂胶落下,或把盖布平放在铁皮盖上 或干净的硬木板上,让太阳晒软后,用刮刀割取。刮完胶后,把盖布有胶 面的一面向下盖回蜂箱,使无胶面始终保持干净。
      经过10 ~ 20天又可进 行第2次刮胶。 另一种方法是,在覆布下加一块与覆布大小一致的白色尼龙纱,同样 使覆布、尼龙纱与框梁形成空间,蜜蜂本能地采集树脂填塞空隙,把尼龙 纱与盖布粘在一起,在检查蜂群时,揭开箱盖,让太阳晒2 ~3分钟,蜂胶 软化,轻揭覆布,黏结的蜂胶受拉力而成细条,然后再将覆布盖上,连同尼 龙纱一次揭掉,待检查完蜂群之后再盖上。
      如此处理,黏稠的蜂胶丝柱、 使框梁与尼龙纱、尼龙纱与覆布之间又成空隙,继续收集存留蜂胶。采收 时,从蜂箱前或箱后,用左手提起尼龙纱、右手持起刮刀,用起刮刀轻轻刮 取。将尼龙纱两对角折叠,平压一遍,让蜂胶互相黏结,再一面一面揭开, 使蜂胶成饼状,便于取下。
      尼龙纱上剩余的零星小块,可用蜂胶捏成小球 在尼龙纱上来回滚动几遍,胶屑便可全部黏结于球上,取完后覆布和尼龙 纱再放回箱上,继续收集。有条件的蜂场,把集满蜂胶的覆布和尼龙纱放 进冰柜或冷库,冻结后,将覆布和尼龙纱卷起来用木棒轻轻敲打或揉搓,蜂胶自然落下。

    单***