怎么看海竿梢识鱼讯?

好评回答
      看海竿梢识鱼讯的绝招:(1)竿梢“点头”海竿抛钩后,应按要求将线收至竿梢受轻力而微弯,此时可固定钓竿等鱼咬钩。如发现竿梢有5—10厘米幅度的不规则“点头”动作,这是有鱼咬钩的信号。对“点头”还要分清以下几种情况:若只是一次点头,不要提竿收线,如竿梢有连续两次以上“点头”信号,或轻点两下过一会儿又连点几下,则说明有鲫鱼、小餐鲦等咬住钩,应提竿收线。
      三级风以上的天气,如在湖泊等大水面垂钓时,有时水草、杂物等挂线也会出现竿梢“点头”的现象,但这种“点头”呈规律性摆动,与鱼咬钩不一样。(2)竿梢“磕头”海竿抛出钓饵收线稳定后,如发现竿梢上下不规划摆动超过30厘米,钓者们俗称为“磕头”,这是大鱼挂钩的信号反应。
      竿梢“磕头”动作越慢、幅度越大,则鱼越大,应及时提竿。(3)回线回线指海竿抛钩固定后,原靠铅砣、钓饵重力绷紧的鱼线突然放松,竿梢从原受拉力呈微弯状而恢复到自然伸直,这种鱼儿咬钩的现象在海竿钓中经常发生。回线还有小回线和大回线之分。回线距离短的往往是鲫鱼等小型鱼挂钩,回线距离大的则可能是大鱼上钩。
      在出现回线现象时,如果用团钩钓原则上一回线就应提竿,如果用串钩钓应轻轻收紧鱼线,看是否有鱼挂钩。若无鱼时,可将线收紧,直至竿梢微弯,再继续守钓。因为即使被鱼吃掉1-2只钩上的钓饵,其余钩上的饵还会引鱼上钩。

    枭***