冷水观赏鱼主要具有哪些特征?

全部答案

  •   (1)冷水观赏鱼是短日照型鱼类。在自然光照时间逐日变短,水温逐日降低的秋、冬季性腺发育成熟。制约其性成熟的主要因素是光照时间和强度,其次是温度。
    (2)繁殖季节是10月至翌年的2月,多数种类的繁殖高峰期是12月至1月。冰封期长的地区,有些种类的繁殖推迟到4月溪流开始解冻、饲料生物开始繁衍的早春。
      冷水观赏鱼在野生环境下繁殖,水温多在8℃以下。 (3)性腺发育、成熟,受精,胚胎发育及稚鱼孵化的上限水温是13℃,超过13℃性腺发育失常,稚鱼畸形率高。 (4)性腺发育、成熟,受精,胚胎发育及稚鱼孵化、发育没有明显的下限温度,在0。5℃水温下仍可正常发育、孵化。
       (5)胚胎发育时间长,达300~600度日累积温度,在卵内完成仔鱼期发育进入稚鱼期后孵化出膜,刚一孵出便是稚鱼,称其为孵化稚鱼。 (6)生长适宜的水温是8~20℃,高于或低于此范围越多生长越慢。22℃代谢强度、饲料效率、抗病力降低,25℃以上会很快死亡。
       (7)没有明显的生长下限水温,只要水不结冰就能摄食、生长。 (8)终生栖息于高透明度、高溶解氧、澄澈清冽的流水环境中。 。

    周***