100G推动骨干传输网新发展有哪些呢?

全部答案

  •     100G和OTN成为亮点随着宽带网络建设不断推进,移动互联网、云计算/数据中心、视频等多种应用蓬勃发展,网络带宽和流量需求不断增长。中国电信科技委主任韦乐平先生估算,按照目前的流量发展趋势,2017年中国电信骨干网最大截面传输带宽约38Tb/s,最大节点容量将达到170Tb/s。
      带宽的持续倍增对骨干传输网提出了更高的要求,同时100Gb/s路由器平台的规模部署也对骨干网传输的带宽颗粒提出了新的需求。 带宽容量需求的剧增势必影响骨干网整体的建设,对于现有网络的持续扩容并不能完全满足网络需求,向更高 100Gb/s速率跨越成为业界的共识。
      同时,对网络容量多粒度调度和疏导的需求也为光传送网(OTN)技术在干线网应用奠定了基础。运营商速率和交叉能力选择并重结合运营商的网络需求,在100Gb/s 设备选型和应用的过程中,基于对需求深入的分析、对技术审慎的评估基础上,不同运营商采取了不同的策略,传输速率则成为首要考虑因素。
       中国电信和中国联通在省际、省内干线网和部分城域网规模部署了40Gb/s WDM系统,并已稳定运行多年,40Gb/s在成本、稳定性和系统扩容方面有一定优势,这决定了中国电信和中国联通需要兼顾现有40Gb/s网络,以逐步平滑过渡到100Gb/s系统。
      考虑到40Gb/s和100Gb/s混传会影响系统性能,同时管理维护相对复杂,综合来看应采用两个层面的平台分别独立建设或者扩容的部署策略更为合理,以实现100Gb/s和40Gb/s按需部署、协同发展。中国移动根据40Gb/s阶段综合业务量需求、高速传输技术发展趋势等多方面的情况,并没有在现网规模应用40Gb/s WDM系统(仅建设了上海-杭州-南京试验网络)。
      经过去年的100Gb/s测试验证和试点,中国移动选择跨越40Gb/s直接部署100Gb/s的策略。除了关注传输速率之外,100Gb/s设备选择传统WDM形态(或OTN终端复用形态)还是结合OTN交叉调度设备形态,不同运营商侧重也有所不同。考虑到目前及未来传输需求、成本及集成度、未来可扩展性等差异,中国电信近期选择100Gb/s设备形态时可能优先考虑WDM形态,同时注重OTN支持和扩展能力;中国联通在选择构建试验网时,WDM和 OTN形态并重,优先使用传统WDM的传输功能,但同时配置了OTN交叉功能以备后续扩展;中国移动则根据自身网络发展规划,在招标时明确选择了 100Gb/s OTN设备形态。
       100G和OTN标准基本成熟100Gb/s和OTN技术的国内标准化工作主要在中国通信标准化协会(CCSA)的传送网与接入网工作委员会(TC6)开展。截至目前已经完成了《N100Gb/s光波分复用(WDM)系统技术要求》和《N100Gb/s光波分复用(WDM)系统测试方法》报批稿,主要规范了N22dB传输模型在G。
      655和G。652光纤上的关键传输参数,同时考虑了系统技术实现的差异性,采用背靠背OSNR容限、系统传输距离、FEC纠错前误码率等多种参数量化。目前规范的最远传输能力达到 1822dB(1880km,适用G。652光纤)和1622dB(1680km,适用G。
      655光纤),同时也开始开展100Gb/s光模块及组件的标准参数研究。OTN技术经过十余年的标准化,已经形成了包括总体技术要求、接口、管理、设备和测试方法等在内的一系列标准以指导网络的建设和运行,后续拟开展《超长距N100Gb/s WDM系统技术要求》等相关标准制定,以指导超长距等场景下的后续应用。
      100Gb/s国际标准主要由ITU-T、 IEEE和OIF等标准组织制定。其中ITU-T SG15主要负责光传送网及接入网的标准化工作,其Q6主要负责物理层传输标准的规范工作,Q11主要负责逻辑层传送标准的规范工作,包括OTN等。目前针对100Gb/s的标准化工作主要在G。
      698。2、G。sup39、G。709等标准中规范,其中G。698。2今年已经正式讨论100Gb/s相关参数的规范,而G。sup39逐步引入100Gb/s技术涉及的一些工程参数考虑,同时G。709的ODUk容器已经支持基于100Gb/s速率的 ODU4。
      IEEE的802。3主要负责以太网物理层规范的制定,目前已经完成了基于40GE和100GE的物理层规范802。3ba,目前正在开展背板互联(802。3bj)以及新一代低功耗、低成本和高集成度的40Gb/s和100Gb/s物理接口的规范(802。
      3bm),其中802。3bm是 2012年3月IEEE 802全会上通过的新标准项目立项,其主要目标是完成多模光纤20/100m以上以及单模光纤500m以上的传输距离,预计2014年3月802。3bj 标准化完成,2015年3月802。
      3bm标准化完成。
       OIF的PLL主要负责高速模块及器件的规范制定工作,目前已经完成了100Gb/s 长距传输模块、相干接收机等实现协议(IA),正在进行第二代100Gb/s长距传输模块和相干接收机的IA、基于城域应用(中距离)的100Gb/s DWDM传输框架以及基于28G的甚短距离传输的通用电接口(CEI-VSR)等IA的制定工作。

    高***