数控加工零件图怎样进行分析?

全部答案

  •
    1。分析零件图纸中的尺寸标注方法是否适应数控加工的特点
    对数控加工来说,最好是以同一基准标注尺寸或直接给出坐 标尺寸,如图3-1U)所示,因为这样标注既便于尺寸之间的相 互协调,也便于编程。但由于零件设计人员往往在尺寸标注中较 多考虑装配等使用要求,而不得不采用局部分散的标注方法,如 图3 - 1(b)这样标注给数控加工带来很多不便。
      因为数控加工的 精度及重复定位精度都很高,不会因产生较大的积累误差而破坏 使用性能,因而可将局部的分散标注改为同一基准标注或直接给 出坐标尺寸的标注法。 2。分析零件图的完整性与正确性 由于零件设计人员存在难以避免的考虑不周,常常遇到构成零件轮廓的几何要素的条件不充分或多余的现象。
      如圆弧与直 线、圆弧与圆弧到底是相交还是相切,有的画成相切,但根据图 纸给出的尺寸计算却不是相切等等。因为在手工编程时要计算出 每一个节点的坐标;自动编程要对构成零件的所有几何要素进行 定义,因此无论哪一条件不明确,编程都无法进行。因此审核、 分析图纸时,要仔细认真,发现问题应及时找设计人员更改。

       3•分析零件图的技术要求 零件的技术要求主要指尺寸精度、形状、位置精度、表面粗 糙度、热处理等。只有认真分析了技术要求,才能制定合理的零 件加工工艺流程。这些要求在保证零件的使用性能的前提下,应 经济合理。过高的技术要求会使工艺过程复杂、加工困难、成本 提高。

    问***